新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 産經 > 能源 > 正文

字號:  

國內鋼市漲幅擴大 鐵礦石庫存上升至階段高點

  • 發佈時間:2016-01-10 15:59:25  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  由於期貨市場走強的影響,國內現貨鋼市漲幅擴大。但是需求並未持續釋放。鐵礦石價格小幅走弱,礦市的庫存量已上升至階段性的高點。

  據國內知名鋼鐵資訊機構“我的鋼鐵”提供的最新市場報告,最近一週,國內現貨鋼價綜合指數報收于74.56點,一週上漲2.1%。一週當中,初期在鋼坯價格大漲以及期市走強的帶動下,現貨鋼價漲幅明顯。不過,需求未能持續釋放,加之鋼廠復産動力增強,新資源補充陸續到位,市場挺價的意願不足。一週後期,商家的信心有所下降,拋貨變現的現象時有出現。

  在建築鋼市場上,價格整體上漲。上海、濟南、廣州等地噸價一週上漲10元至110元。但杭州、南昌等個別地區價格累計略有下跌。在京津冀市場,價格先是一輪快速拉漲,很快市場成交受阻。不過,當前庫存依然偏低,商家在完成預期的銷售量後繼續上調報價。

  在板材市場上,價格總體上漲。熱軋板卷價格大幅上漲,不過仔細分析一下具體行情,在上海、合肥、廣州等地,普遍的情況都是衝高回落,在成交轉差之後,價格出現一定的回調。而且,後期新到的資源將加大市場的供應壓力。中厚板價格也是大幅上漲,上海、廣州、武漢等地噸價一週上漲10元至60元左右。目前,市場上可售資源偏緊對價格有一定的支撐作用,但後續新資源的注入,將改變供需格局。

  鐵礦石市場處在弱勢下跌的行情中。據“西本新幹線”的最新報告,在國産礦市場上,節後河北地區鐵精粉價格平穩運作。近期鋼材市場儘管有所回暖,鋼廠復産動力會有增強,但鋼廠實際的開工情況尚無復蘇的跡象,對國産礦的需求還是比較低迷。節後進口鐵礦石價格連續小幅下跌,截至7日,普氏62%品位鐵礦石指數報收于每噸41.7美元,較節前下跌1.55美元。目前,國際主流礦山企業的供應仍在增多,而國內粗鋼日均産量已連續四旬回落,鐵礦石市場供大於求的壓力依然較大。節後,港口鐵礦石庫存明顯攀升,創下2015年4月以來的新高。

  相關機構分析認為,最近的三周時間裏,國內鋼價累計每噸的漲幅平均已超過200元。隨著春節臨近,鋼市的終端需求必然減弱,商家對獲利資源的套現意願將有所增強。短期內,國內鋼價面臨一定的回調壓力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅