新聞源 財富源

2024年05月24日 星期五

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

發改委:研究設立農村産業融合發展投資基金

  • 發佈時間:2016-01-10 09:29:58  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:張恒

  在國家發展改革委今天舉行的新聞發佈會上,國家發展改革委秘書長李樸民透露,發展改革委正研究設立農村産業融合發展投資基金,以充分發揮中央預算內投資的杠桿作用,引導社會資本投向農村産業融合發展領域。

  國務院辦公廳日前印發了《關於推進農村一二三産業融合發展的指導意見》,李樸民表示,為貫徹落實好《指導意見》要求,發展改革委將從推進産城融合、繼續發揮專項建設基金帶動作用、啟動實施“百縣千鄉萬村”試點示範工程等方面推進農村一二三産業融合發展。

  國家發展改革委農經司司長吳曉表示,當前,我國經濟發展進入新常態,農業發展也進入新階段。隨著農業生産成本持續上升,資源環境約束增強,國際農産品市場影響加深,依靠拼資源、拼投入的粗放式農業發展道路已難以為繼,迫切需要加快轉變農業發展方式。

  從國際經驗來看,日韓等國家為提高農民收入和農業競爭力,都從完善農業産業鏈和供應鏈,發展“第六産業”等方面著手。“所謂‘第六産業’,實際也就是一二三産業的融合,一加二加三等於六,一乘二乘三也等於六。這些國家推進農村産業融合發展的經驗對於探索中國特色農業現代化道路具有重要的借鑒。”吳曉説。

  針對社會上對農村一二三産業融合發展存在“不以為然”或者“不知道如何辦”的問題,國家發展改革委農經司副巡視員邱天朝表示,如果傳統市場簡單交換下的産業關係是農村經濟1.0版的話,那麼上世紀80年代的鄉鎮企業、90年代以來的農業産業化經營就可以理解為農村經濟的2.0版、3.0版,而現在推進農業一二三産業融合發展,則是農村經濟的4.0版。

  《指導意見》不僅明確了一二三産業融合的任務目標與基本原則,也確立了推進産業融合的三個著力點,即發展多類型的産業融合方式、培育多元化的農村産業融合主體、創新産業鏈和農戶利益聯結模式。

  “所謂多類型産業融合方式,就是除了強調著力推進新型城鎮化、引導産業集聚外,還要加快農業結構調整,促進農業産業鏈延伸,開發農業的多功能,大力發展新型農業業態等。”吳曉説。

  培育多元化農村産業融合主體,就是要強化農民合作社和家庭農場的基礎作用,支援龍頭企業發揮引領示範作用,加快培育農村新興經營主體,探索建立新型合作社管理體系,鼓勵發展農産品加工和流通。

  創新産業鏈和農戶利益聯結模式,就是圍繞股份合作、訂單合同的利益聯結模式,鼓勵龍頭企業建立與農戶風險共擔的利益共同體。

  “我們強調以土地林地為基礎的各種合作形式,凡是享受財政投入或者政策支援的,承包經營者均應該成為股東方,並採取‘保底收益加按股分紅’等形式,讓農戶分享收益,同時強化龍頭企業‘聯農帶農’的激勵機制,國家相關扶持政策將與這個利益聯結機制掛鉤。”邱天朝説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅