新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 産經 > 能源 > 正文

字號:  

油價暴跌 石油巨頭2000億美元投資擱淺

  • 發佈時間:2015-07-27 07:50:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  隨著油價出現今年第二次暴跌,世界大型能源集團為保護股息而進行一輪緊急成本削減,擱置了2000億美元的新項目支出。

  與油價暴跌相伴隨的是銅、黃金和其他原材料價格的廣泛下跌,對中國增長疲軟以及供應增長的擔憂使得彭博(Bloomberg)大宗商品指數跌至六年來的低點。

  諮詢公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)的數據顯示,自去年夏天以來原油價格暴跌已導致46個大型石油和天然氣項目被推遲,相當於200億桶石油當量,比整個墨西哥已探明的儲量還多。

  挪威諮詢公司Rystad Energy今年5月發現,共有1180億美元的項目已被擱置,但伍德麥肯茲的調查顯示,擱置的支出總額現在已高得多。

  過去一年腰斬過半的布倫特原油價格曾在3月企穩。但在本月跌破每桶55美元(比5月初達到的五個月以來的高點下跌了20% )後,面臨新一輪壓力。

  其他大宗商品價格的下跌也開始傷及礦業公司,他們正在應對過去10年黃金、銅的繁榮對自然資源企業及其投資者來説已經惡化的現實。

  推遲大型生産計劃並等待成本下降的企業包括:在英國上市的英國石油(BP)、荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)、美國雪佛龍(Chevron)、挪威國家石油公司(Statoil)和澳大利亞伍德賽德石油公司(Woodside Petroleum)。

  超過一半的被擱置開採的石油儲量埋藏在深水海底以下,包括墨西哥灣和非洲西部近海。在這些地區,開採原油的技術要求以及早些時候的通脹推高了成本。

  加拿大是受影響最大的單個地區,約56億桶原油儲量(幾乎全是油砂)的開採已經被延期。

  “上游行業正在盡可能快地撤回在大型、還未敲定投資決策的項目中的投資,”伍德麥肯茲在將於今天發佈的一份報告中稱,“部分原因在於,這是應對低油價時釋放資本的最快方式之一。”

  該諮詢公司補充説,2015年,預計能完全獲批的大型上游項目的數量很可能“一隻手”就能數過來。

  今年4月,殼牌斥資550億英鎊協議收購英國天然氣集團(BG Group)震驚了能源業。殼牌本週將開始進一步削減今年的資本支出,削減最近估算的330億美元支出。

  法國道達爾(Total)預計將報告,其實現了比幾個月前預期更高的效率節省,而BP很可能會説明供應商成本下降對其支出的影響。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅