新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 醫藥 > 制藥企業 > 正文

字號:  

醫藥品牌行銷新趨勢,以“修正”網劇植入為例

  • 發佈時間:2015-11-26 14:50:29  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  2015年是網路自製劇規模化産出的一年,成熟IP行銷價值的挖掘逐漸成為視頻網站內容的競爭焦點。而如何借助優質網劇強大的傳播力和影響力,順勢而為,提升企業品牌形象,成為影視植入企業、影視製作公司及第三方代理公司都盡力研究、創新、突破的重要課題。

  隨著新版《廣告法》的嚴格執行,醫藥行業在品牌傳播上更需要創意和智慧,在這種背景下,植入熱播影視劇是一個非常好的選擇,也正是目前廣告主與代理公司的共同認知。可以預見,以網劇植入為代表的新形式內容行銷必將成為醫藥品牌未來傳播方向。

  任何難題的攻克都離不開實踐中的不斷鍛鍊和豐富。在積累經驗基礎上進一步提升和完善是探索行銷新趨勢的必經之路。去年以來,修正藥業順勢而動,聯合資深行銷代理公司“九合互動”針對網路劇《廢柴兄弟2》的鋪展定制式植入。

資料圖

  作為新生案例初次試水,“修正”網劇植入在取得顯著成效的同時更加實現了行銷新形式的摸索和積累,網劇植入逐漸向自然、專業的方向完善,並真正達到植入傳播“潤入細無聲”的最高境界。時至今年,修正藥業的努力最終將在12月份上線的《廢柴兄弟3、4》中得到回報。

資料圖

  網路IP新玩法 植入潤無聲

  自2014年3月上線以來,《廢柴兄弟》系列劇收視火熱。而作為愛奇藝的首部系列網劇,《廢柴兄弟2》以壓軸之勢于去年12月驚爆來襲,播放量更是突破3.28億,而植入該劇的修正藥業也是大賺眼球,成功借勢,品牌影響力更上一層樓。

  而在全新來襲的《廢柴兄弟3、4》中,修正藥業把定制式植入及企業文化理念的植入推向更高境界,不僅體現出修正藥業在影視劇植入上手法的爐火純青,同時也體現修正不斷嘗試開創企業與影視劇植入合作上的新模式、新思路。

  從行銷角度來看,修正藥業在《廢柴兄弟2》中的廣告植入無疑是網際網路與新媒體行銷的成功典範。作為廣告主,修正藥業大膽試水實現了品牌形象與文化的“定制式”植入,可説是開啟醫藥行銷新視野的“第一人”。與此同時,行銷代理方“九合互動”對時局、熱點的準確把握同樣不容忽視,這一點或許與其因為作為知名廣告公司引力傳媒(股票代碼603598)子公司而享有的優質平臺、資源不無關聯。

  通過劇情傳遞修正文化 開啟修正文化之旅

  修正藥業植入《廢柴兄弟2》播出後,極大提升了品牌影響力。2015年基於對網際網路視頻的傳播價值,及《廢柴兄弟》系列劇的認可,修正再度植入該劇。

  大規模、精準覆蓋的植入式行銷是行銷大戶“引力傳媒”的一貫風格,此次《廢柴兄弟》的植入中“九合互動”在延續這一做法的基礎上增加文化體驗。作為定制式植入的資深業主,新劇中修正藥業不僅推進了以往的産品植入模式,更是在劇情角度深入覆蓋“定制式”植入,將修正主品斯達舒、修正肺寧顆粒、復方金銀花顆粒等自然和諧的呈現給觀眾。

  《廢柴兄弟》是一部都市職場情景喜劇,講述的是一群創業者艱苦奮鬥的歷志故事。劇中描繪的內容既接地氣又詼諧幽默,引發網友共鳴,並形成大量話題。

  修正藥業作為制藥業的領導品牌,深受劇中主人公的信賴,是他們發燒感冒、腸胃不適時的首選藥,在生活工作中保駕護航。在幽默搞笑的劇情中展現修正藥業,形成強烈反差的同時體現出修正藥業“專注做良心藥、放心藥、管用的藥!”的品牌理念,並進一步提升品牌形象。可以説,修正藥業的企業理念與劇中主人公,為了更好的生活,不斷拼博、自強創業的歷程完美的結合起來,成為他們艱苦創業的陪伴者,充分展現了品牌的人性化關懷。

  歷來,影視植入行銷的最高境界,不僅是指植入的品牌、産品在露出上要自然,與劇情有機結合,達到此處無聲勝有聲的效果,更高層次是把企業的文化理念與影視劇所要傳遞的主題高度結合,甚至融為一體。《廢柴兄弟》系列劇是一群年輕人為了理想、生活,艱苦創業,成為一個有擔當、有夢想的人而奮鬥拼博,充滿正能量的喜劇,而這一主題脈絡與修正藥業的品牌理念高度吻合。因此,對修正藥業來説,本次植入《廢柴兄弟3、4》,不僅僅是與奮鬥的年輕一代最真實接觸,更是一次企業文化傳播之旅。

  結語:

  2015年各大視頻網站將繼續加碼網路自製劇的投資,並且將其作為與競爭對手相互競爭的重要手段和武器。自製劇將進入最白熱化的競爭狀態。數據顯示,2015年中國網路自製劇集數將達3000集,而隨著網劇數量的不斷增加,視頻網站開始重視視頻自製內容的品牌建設。而與此同時,更多行業的品牌廣告主也不斷加大對視頻自劇內容行銷的投入,因此,網劇內容植入行銷模式也在不斷的深化和完善。

  作為引力傳媒旗下視頻內容行銷領域的專業供應商,北京九合互動認為廣告主的下一個行銷主戰場一定是在視頻內容行銷領域方面的資源佔有,因為視頻自製內容所具有的“反碎片化”傳播功效是其他傳播形式所不能相比的,特別是對醫藥行業來説,當用戶越來越依賴於通過網際網路獲取醫療資訊,並進行購買的時候,醫藥行業在廣告策略和方向上的調整轉也將會順勢而為。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅