新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

565種OTC藥品或將退出醫保目錄 醫保資金池緊張

  • 發佈時間:2015-07-21 08:39:10  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  最近,有消息稱,在即將啟動的下一輪醫保目錄更新工作中,或將作出歷史上最為重大的調整,目錄中現有的OTC藥品品種或將全部退出。為此,21世紀經濟報道記者向中華人民共和國人力資源和社會保障部(下稱人社部)相關負責人求證,但該負責人拒絕回復。

  不過,有接近參與討論新一輪醫保更新方案專家的業內人士透露,人社部確實對OTC藥品退出醫保進行了深入探討,只是並未敲定會否實施。從整體來看,OTC藥品退出醫保目錄應該是未來的一種探索方向。

  在業內人士看來,這是為網際網路處方藥銷售即將放開,新産品進國家醫保目錄騰位。

  儘管未來OTC藥品退出是一個探索方向,美國醫藥市場也是OTC藥品已被劃至大健康産品中,依靠自由競爭和産品療效取勝。但北京鼎臣醫藥管理諮詢中心負責人史立臣的看法是,OTC藥品或將部分退出醫保目錄,卻不可能完全退出。若處方流出市場沒有明顯利好,OTC藥品退出醫保目錄不僅可能給醫保定點藥房及以生産OTC藥品為主的藥企帶來較大衝擊,還會給消費者就醫造成一定影響。

  565種OTC藥品或退出醫保目錄

  據了解,1999年我國建立了城鎮職工醫療保險制度,並在2000年制定了第一版《醫保目錄》。隨後在2004年和2009年分別進行了修訂。按照醫療保險制度建立精神,新版醫保目錄都在原有基礎上擴容,以覆蓋更廣泛的醫療需求。

  國家醫保目錄按慣例4-6年調整一次,基本遵循“有進有出”原則,國家版目錄製訂出來後,各省在此基礎上調整,甲類藥品不變,乙類藥品調入與調出的數量總和控制在國家版目錄乙類藥品總數的15%以內。

  目前,我國使用的醫保目錄沿用2009年12月頒布的,按照醫保目錄4-6年一調整的慣例,新版醫保目錄即將出臺。業內分析人士指出,若該方案實施,將是醫保史上最大規模的一次調整。

  而恰在此時,傳出OTC藥品品種或將全部退出醫保目錄的消息。據業內人士經過數據比對分析,發現醫保目錄中屬於OTC市場屬性的産品共有565個品種藥品,其中化學藥品200種,中成藥356種。

  史立臣指出,醫保目錄藥品與OTC藥品其實有著千絲萬縷的聯繫。

  國家醫保目錄的制定是根據當時的藥品由政府定價藥品目錄、臨床用藥、藥品價格、醫保資金支付等條件遴選出來的,而OTC市場藥品則主要是從藥品安全有效,使用方便的角度出發來制定的。

  兩者目錄的準入標準不同,遴選的原則不同,目錄側重點不同,但是其通用名和劑型則有可能相同;這必然導致了某一種通用名稱和劑型的藥品有可能既是OTC藥品,也是醫保目錄藥品,還可能是國家基本藥物的三重或二重性産品。

  此次或將OTC藥品移除醫保目錄,業內人士分析認為,這主要是醫保資金池緊張所致。隨著近年來基本醫療保障覆蓋面積逐漸增大,報銷比例逐漸提高,醫保資金壓力也越來越大。

  根據《2014年度人力資源和社會保障事業發展統計公報》顯示,2014全年城鎮基本醫療保險基金總收入9687億元,支出8134億元,分別比上年增長17.4%和19.6%。醫保基金增長速度已低於支出速度,《中國醫療衛生事業發展報告2014》預測,2017年城鎮職工基本醫療保險基金將出現當期收不抵支的現象,到2024年,將出現基金累計結余虧空7353億元的嚴重赤字。

  與此同時,有許多創新藥品卻沒有進入醫保目錄。業界一直呼籲,讓更多的新藥進入醫保目錄,鼓勵企業新藥研發。

  調整背後的博弈

  “若OTC藥品被踢出醫保目錄,整個醫藥産業生態鏈或重構。”一位醫藥行業分析師如是指出。

  “很多藥企會非常關心政策動向,內部也會對宏觀政策、産業政策等進行深度研究,對藥企來説一個政策可能就決定了其生死興衰命運。業內有戲言稱醫藥就是‘政策市’。”對於此次OTC藥品或將退出醫保目錄的消息,就是某藥企向媒體透露的。

  受基藥限價和招投標政策的影響,很多在基藥目錄內沒有中標,或企業不具備運作基藥市場能力的産品,開始考慮向OTC轉化。若OTC藥品被踢出醫保目錄,這些轉型的企業或首當其衝受到衝擊。另外,還有很多以生産OTC藥品為主的企業如修正藥業、 仁和藥業 、 葵花藥業 等也面臨産品結構調整,一些醫保目錄在列的OTC藥品將受到很大影響,如婦科類的達克寧栓、軟膠囊、皮膚科的鹽酸特比萘芬、復方樟腦乳膏等系列産品。

  有專家預測,明年底,我國將躋身世界第二大OTC市場,至2020年,我國OTC藥品市場規模將位居全球第一。

  同樣受衝擊的則是醫保定點藥店,為了挽留住醫保顧客,以往銷售可以報銷OTC的他們必須進行産品更疊,其銷售品種和醫院品種相一致,但是,因為銷售這些藥品必須要有處方,在監管日益趨嚴的情況、銷售此類藥品的風險將大大增強。如果被監管部門發現,無處方銷售處方藥將面臨嚴厲查處。

  上述分析人士還指出,這些藥房因為醫保定點的特殊性而存在,和市場並非公平競爭,很多藥店服務性並不強,若失去醫保這些藥房將面臨生存危機,因為未來藥房的競爭點將轉為服務。若處方繼續被控制在醫院裏,短期內醫保定點零售藥房可能面臨更加困難的經營。

  與此相反,非醫保定點藥房反而是利好,因為可以與此前的醫保定點藥房在同一起跑線上競爭。

  不過,在採訪中多位業內資深人士認為,將OTC藥品踢出醫保目錄並不是短期可以完成的,現實中仍然存在很多困難。

  史立臣指出,若OTC藥品不存在醫保目錄中,整個醫藥産業中的OTC市場份額或將出現顯著性萎縮,“上述提到的醫保目錄藥品與OTC藥品的千絲萬縷聯繫就是一個很大的問題”。他説,此舉也使大眾購藥存在很大障礙,患者醫療報銷的藥品再無“OTC標識”産品, 老百姓 拿醫保卡在藥店有可能無法購買自我藥療、自我保健的藥品。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅