新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

國家食藥總局:老年患者藥品不良反應上升2.1%

  • 發佈時間:2015-07-21 07:43:49  來源:新京報  作者:王卡拉  責任編輯:吳起龍

  2014年,國家藥品不良反應監測網路共收到藥品不良反應/事件報告132.8萬餘份,比2013年增長0.8%。其中,新的和嚴重的藥品不良反應/事件報告34.1萬份,佔同期報告總數的25.7%。2014年報告的藥品不良反應/事件中,累及皮膚及其附件損害的比例最大,為27.8%。

  7月17日,國家食品藥品監督管理總局發佈《國家藥品不良反應監測年度報告(2014年)》。報告顯示,我國藥品不良反應報告覆蓋面拓寬,發現和收集藥品不良反應資訊的能力增強,公眾用藥安全意識進一步提升。

  抗感染藥報告數量仍居首位

  統計分析顯示,醫療機構仍是不良反應報告的主要來源,佔報告數量的82.2%。從涉及藥品品種看,抗感染藥報告數量仍居各類藥品之首,但報告比例已連續5年呈現下降趨勢;心血管系統用藥報告數量為13.5萬例,較2013年上升0.2個百分點。從涉及藥品劑型看,注射劑報告比例仍然較高,佔60.9%,較2013年提高2.2個百分點,口服製劑比例佔35.2%。

  2014年報告的藥品不良反應/事件中,累及系統排名前三位的為皮膚及其附件損害(佔27.8%)、胃腸系統損害(佔26.3%)和全身性損害(佔12.2%),前三位之和為 66.3%。

  每百萬人口平均病例報告數量是衡量一個國家藥品不良反應監測工作水準的重要指標之一。

  國家食藥總局指出,在各級藥品監管部門、衛生行政部門、藥品不良反應監測機構以及醫療機構的共同努力和參與下,2014年我國藥品不良反應監測水準進一步提升,報告數量已接近國際發達國家水準。以縣為單位,藥品不良反應報告覆蓋率達到94.4%,全國每百萬人口平均報告數量達到991份,與2013年相比增加了0.8個百分點。

  公眾發生藥品不良反應及時報告

  按報告涉及患者年齡統計,14歲以下兒童患者的報告佔10.5%,與2013年基本一致,65歲以上老年人的報告佔19.9%,較2013年升高了2.1個百分點。經對國家藥品不良反應監測數據庫分析顯示,自2009年以來,該比例持續上升,嚴重的藥品不良反應報告中,該比例更高,佔到27.3%。

  國家食品藥品監督管理總局建議:一、關注兒童抗感染藥安全性問題,嚴格按説明書使用抗感染藥,尤其是低齡兒童應謹慎合理使用抗感染藥;二、關注老年患者合併用藥問題,建議老年患者儘量個體化用藥,減少並用藥品種類,注意給藥途徑和時間;三、關注基層醫療機構中藥注射劑使用安全,建議加強合理用藥宣傳和緊急救治培訓。

  國家食藥總局提醒,用藥過程中發生不良反應及時向經診醫生報告,也可向藥品生産、經營企業或當地藥品不良反應監測機構報告。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅