新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

中國醫改發展報告:目前醫療費用負擔仍較重

  • 發佈時間:2015-07-20 21:32:40  來源:新京報  作者:李丹丹  責任編輯:張少雷

  新一輪醫改自2009年啟動,至今已逾6年。今日,《中國醫改發展報告2009—2014》在北京發佈,稱由於我國老齡化加速,老年人的健康和照護問題將是未來數十年中國社會面臨的最為突出的問題之一。

  《報告》提出,當前我國老齡化加速,人口結構性矛盾日益突出,預計到2025年我國老年人口將達到3.08億,佔總人口的21.1%。因此,老年群體是最大的“健康脆弱”群體,老年人的健康和照護問題將是未來數十年中國社會面臨的最為突出的問題之一。

  此外,隨著經濟社會發展和健康保障水準提高,全生命週期的健康服務需求日益增長,居民醫療衛生服務的需求日益多元化,對高端多樣化醫療服務的需求增加。但是目前我國醫療衛生服務體系結構仍不合理,醫療費用負擔仍然較重。

  《報告》稱,在這種形勢下,醫療衛生資源將愈加難應對人口老齡化和醫療服務需求快速增長的需要,價值資源分佈和配置不平衡與不合理的狀況,加劇了上述矛盾。

  該《報告》提出,醫療衛生資源分佈不合理的局面沒有根本打破,甚至在一些地區出現了“虹吸”現象,部分群眾對醫改效果體會並不明顯。從實踐看,一些地方政府領導難以持續關注醫改。

  在體制改革層面,《報告》稱,實踐中存在“政府包辦、高度行政化、公立醫療機構自由化”的現象。公立醫院的行政化管理狀況未能根本改變,在整體推進公立醫院法人治理上進展不如人意。公立醫院日常運營多受到行政部門左右,加之社會辦醫尚未對公立醫院形成“外加推力”的競爭格局,導致其市場行為出現不同程度的扭曲。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅