新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 醫藥 > 醫藥是非 > 正文

字號:  

衛計委回應北醫三院産婦死亡事件:依法依規處理

  • 發佈時間:2016-01-24 08:11:22  來源:新京報  作者:李丹丹  責任編輯:張少雷

昨日,北京市人大代表、國家衛計委宣傳司司長毛群安參加小組審議。

  昨日,北京市人大代表、國家衛計委宣傳司司長毛群安就“全面二孩”、“網上登記”、“北醫三院事件”等相關問題接受新京報專訪。

  關注急救體系建設和全面實施二孩

  新京報:你準備提的建議是什麼?

  毛群安:我現在關心的是北京急救體系的建設。在“急救門”之前,我就曾到北京急救中心做過調研,正好北京人大也在做院前急救的立法。

  新京報:你關注的是哪些具體事項?

  毛群安:我關注的問題包括北京市級和區級在急救上的資金投入、人員隊伍建設,以及救助資源的配置。目前急救人員工作壓力大風險大,但薪酬待遇一般。因此人員流失比較嚴重,一些上了年紀的人還面臨職業發展的問題。

  此外,北京急救車的配備也有欠賬,包括急救車裏的標準配置等問題。如果不解決這些問題,它們將會長遠地影響北京急救體系的建設。

  新京報:對二孩政策在北京的落地情況呢?

  毛群安:隨著全面二孩政策的實施,北京將迎來嬰兒出生的高峰期。首先,我比較關心北京醫療服務能力是不是準備到位。再者,國家提出要改進計劃生育的服務管理,不再實行審批,因此我比較關注如何做好管理與服務的結合,為每個家庭提供服務。

  我國將推進建設孕産服務系統

  新京報:目前我國生二孩不再需要審批,同時國家還提出“簡化辦理手續,全面推行網上辦事”。但一些地方,如北京目前還不能實行網上登記。國家衛計委有沒有設定統一的時間限制?

  毛群安:沒有,但我們希望二孩登記盡可能便民便捷。

  我們目前推動的是建立一個為孕産提供服務的系統,把孕期保健、出生登記、新生兒計劃免疫等資訊整合管理。掌握這些資訊,才能便於我們的相關機構統籌管理以及提供服務。

  我們鼓勵北京盡可能推出網上登記二孩的系統。如果在全市推行有難度,可以在一些區先行先試。

  新京報:很多人認為,對於“搶生家庭”徵收社會撫養費合法但是不合理。你怎麼看?

  毛群安:我們已經關注到關於此事的一些討論,但是,國家實施社會撫養費徵收政策的目的是為了堅持計劃生育基本國策,實現人口長期均衡發展。各地要堅持依法行政。

  新京報:各地修訂計生條例的進度不一,一些地方還未修訂完成。目前對於晚婚晚育假的規定也不同,過渡期會不會産生管理混亂?

  毛群安:不會的。因為每個省的計生條例都有嚴格的時間界限,在沒有修訂完成之前,就按照此前的計生條例執行。從法律規定上來看,不會出現過渡期的混亂。

  新京報:全國各地應對二孩政策的準備如何?

  毛群安:各地情況不一,面臨的出生數量也不同,國家衛計委要求各地做好資源和能力的儲備工作。而且在單獨二孩政策實施的時候,我們就在公共服務等方面做了規劃,要求各地加大投入力度。

  醫療糾紛應依法依規處理

  新京報:在這次北京兩會上,近期北醫三院的醫患關係事件也被一些代表委員關注。你怎麼看這個事情?

  毛群安:關於醫療糾紛的處置問題,我國有三個調解渠道:醫院和患者調解、專門的調解機構介入、法院調解,這些渠道都是暢通的。此外我們要求醫療機構要參加醫療責任險,我們希望通過“三調解、一保險”的機制儘量使得醫療糾紛的處理依法依規。對於醫鬧,國家有明確的界定,法律也有明確的要求。

  我認為發生在北醫三院的事情就是一個普通的醫療糾紛,醫患雙方應該按照調解的方式,依法依規進行處理。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅