新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 醫藥 > 健康資訊 > 正文

字號:  

服用抗感冒藥要避免濫用 專家:儘量只吃一種

  • 發佈時間:2015-09-30 09:40:18  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  市售的抗感冒藥基本是復方的:一般有3種劑型:抗過敏藥和減鼻黏膜充血藥合劑;抗過敏藥和解熱鎮痛藥合劑;抗過敏藥、減鼻黏膜充血劑和解熱鎮痛藥的合劑。感冒或流感患者最好在醫生的指導下選用適當的抗感冒藥,如以上呼吸道卡他症狀(打噴嚏、鼻塞、流鼻涕等)為主而無發熱,則可選用開瑞能。

  開瑞能含氯雷他定和硫酸偽麻黃鹼兩種成分,臨床試驗表明該藥對緩解感冒或流感的上呼吸道其他症狀的作用快,服藥後30~45分鐘即可以感到明顯的效果,使鼻塞、打噴嚏、流鼻涕等症狀迅速減輕或消失,而且每次服藥後的療效可持續12小時,故每天只需服用兩次,比較方便。如果肌肉酸痛、頭疼症狀明顯,則可選用含解熱鎮痛藥的抗感冒藥,如復方布麻片,該藥含布洛芬和偽麻黃鹼。

  此外,泰諾、百服寧對感冒或流感伴發熱、頭痛和關節痛的症狀也有很好的療效。許多傳統的抗感冒中成藥的療效也不錯。

  專家提醒大家,服用抗感冒藥要避免濫用,如果病人只有打噴嚏、鼻塞、流鼻涕而無發熱、肌肉痛、頭疼等症狀,原則上不主張使用含解熱鎮痛藥的抗感冒藥,以免引起過敏等不良反應。另外,治療感冒要堅持一個原則,即儘量只吃一種藥,能吃一種藥,不吃兩種藥,聯合用藥一定要在醫生的指導下服用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅