新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 産經 > 科技 > 正文

字號:  

微軟擬間接參與收購雅虎股權 或影響網際網路版圖

  • 發佈時間:2016-03-28 08:18:38  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  據多家外媒報道,微軟擬通過對競購雅虎公司股權的投資方融資,間接對雅虎部分股權實現掌控。有分析稱,此舉可能將影響網際網路市場版圖。

  路透社援引科技新聞網站Recode報道稱,微軟高管正在與那些考慮競購雅虎資産的股權公司進行磋商,並稱微軟可能願意對他們的競購努力提供“大力融資支援”。Recode引述未具名消息人士的話説,微軟目前未向任何投資者作出承諾,任何討論都是試探性的。

  報道稱,微軟的合作和並購策略主管佩吉·約翰遜也在就融資事宜接洽雅虎潛在買家。微軟的行動旨在確保與雅虎的買家建立起良好關係。

  擱置剝離對阿里巴巴集團持股的計劃後,雅虎在2月啟動旗下核心業務拍賣進程,包括搜索、電郵服務和新聞網站等。這家已經逐漸衰落的網際網路先驅一直在努力跟上谷歌和臉譜的步伐,以爭奪線上廣告客戶。

  去年12月,美國最大移動運營商Verizon通信首席財務官弗蘭·夏莫表示,如果合適的話,該公司可以考慮收購雅虎的核心業務。

  微軟曾在2008年對雅虎發起敵意收購。報道稱,微軟無意再次競購,但其他買家有興趣。雅虎和微軟均拒絕置評。

  在2月份接受路透社採訪時,雅虎首席執行官瑪麗莎·梅耶爾曾表示,該公司將認真對待收到的收購方案,但會優先考慮復興計劃。

  股東要求雅虎出售而非剝離核心業務。激進投資者Starboard Value LP上周表示,它將提名9名董事候選人,撤換包括梅耶爾在內的整個董事會。自2014年以來,Starboard Value LP一直在推動雅虎“生變”,其持股比例約為1.7%。

  已有雅虎股東公開質疑公司董事會的執行效率。在核心資産的出售進展方面,他們抱怨公司現有董事會執行不力,影響公司戰略轉型的步伐。

  本月初,就在雅虎與Starboard計劃舉行首次會晤的當天,雅虎方面宣佈任命了兩名新董事,而此項任命事先並未與Starboard商量。在許多人看來,此舉可能表明,雅虎正在準備與Starboard開展代理權大戰。

  此外,還有消息稱,雅虎通過拖延談判欲令一些潛在的買家打退堂鼓。雅虎已經制定了一些非行業的標準,長期不披露協議,讓潛在的買家進退兩難。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅