新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 産經 > 科技 > 正文

字號:  

瘋狂價格戰逼智慧手機市場洗牌 中小廠商成"炮灰"

  • 發佈時間:2015-10-16 07:14:29  來源:中國新聞網  作者:袁野  責任編輯:吳起龍

瘋狂價格戰逼智慧手機市場洗牌中小廠商成”炮灰”

  智慧手機市場危機漸顯,近日,中興、華為一級供應商福昌電子宣佈停産,有關大可樂手機破産的消息也廣為流傳。業內人士指出,國産智慧手機進入市場頻打價格戰使得整個手機市場供應鏈進入惡性迴圈期,處於中上游、利潤空間被擠壓的供應商微利經營的情況還將持續,小的智慧手機廠商很可能走向滅亡,老牌廠商會重新崛起。

  硬體供應商倒閉 消費者受牽連

  據公開消息,福昌電子10月8日宣佈公司因資金鏈斷裂,決定即日起停止生産、放棄經營。初步公佈是欠外款4億多元。福昌電子方面此前與供應商進行了電話溝通,稱目前福昌電子資金缺口8000萬元,欠供應商債務2.7億元,但福昌旗下有工業園區可抵押1.9億元。

  消息一經披露引發行業廣泛關注。據了解,福昌電子系深圳明星企業,主要生産手機殼的上蓋、下蓋、中框,以及機頂盒配件,為中興、華為、TCL等手機廠商供應手機配件。

  其實,像福昌這種中上游的供應商倒閉情況並非罕見。此前,深圳市鴻楷興塑膠製品有限公司也因欠下214家供應商接近3500萬元貨款宣佈倒閉。而就在今年1月,東莞一家專門為海外廠商代工生産手機的代工廠兆信通訊,其董事長高民因經營壓力自殺。

  供應商的倒閉,消費者看似不受影響,實則也是最終受害者。IT評論家賈敬華表示,用戶享受低價手機這一實惠後,手機廠商要想盈利只能剝削供應商,這樣一個惡性迴圈之下,供應商很難生存,沒有了手機供應商,低價手機也將不復存在。低價手機這種惡性競爭,最初受益的是消費者,最終受害的仍然是消費者。

  有分析人士從手機廠商角度分析認為,硬體供應商的利潤空間減少最終倒閉,主要是因為這些企業不願進行企業升級導致的。以福昌電子為例,其主要供應低價塑膠殼,而華為從去年開始大規模使用金屬外殼,塑膠外殼的市場越來越少,自然就接不到訂單。

  瘋狂價格戰加速行業洗牌 小廠商恐難立足

  不過,也有分析指出這只是表面原因,深層原因在於以往手機瘋狂價格戰遺留下來後遺症。賈敬華對中新網IT頻道表示,對於福昌來説,並非不想升級生産線,無奈的是它沒有錢,升級就成了一句空話。“前幾年,手機瘋狂打價格戰,諸如福昌這樣的供應商,要想接到訂單,只能低價,不然也是死路一條。”在賈敬華看來,福昌的倒閉,反映了整個手機供應鏈進入了惡性迴圈,這是一個行業性矛盾。

  手機大打價格戰,勢必壓榨供應鏈,而在供應鏈條上,同一配件又會有多個供應商,“這家供應商不做低價訂單,自然會有其他供應商做低價訂單”在賈敬華看來,手機低價惡性競爭導致供應商微利經營的情況還會持續。

  價格戰帶來的另一大後果是大批中小智慧手機商陷入窘境。已有公開資料顯示,大可樂、百分之百、博沃等手機品牌均已淡出江湖。不難發現,沒錢可燒,資金鏈斷裂,最終難以為繼是這些手機走向沒落的共性。

  顯然,在智慧手機市場裏跑馬圈地已成過去時。綜合市場份額、資本實力來看,“中華酷聯”已經解體,一些小的智慧手機廠商則很有可能成為“炮灰”。賈敬華認為,小米這樣的廠商雖然不至於倒閉,但危機很大,而金立、OPPO和VIVO這樣的老牌廠商,則會在市場中重新崛起。一線廠商中,華為中興的地位會更加穩固。

  賈敬華稱,對於手機廠商而言,低價不僅犧牲了利潤,還讓不少手機廠商沒有足夠的資金去搞技術研發。久而久之,手機廠商也會因為停止不前而倒閉。眼下,供應商屍橫遍野,不過是手機價格戰多米諾骨牌倒塌的前奏。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅