新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 産經 > 科技 > 正文

字號:  

樂視與酷派合作建5G車聯網 欲與小米打持久戰

  • 發佈時間:2015-07-15 09:35:54  來源:新華網  作者:賈麗  責任編輯:吳起龍

  樂視與酷派聯姻進入智慧家居業 造5G車聯網欲與小米大打持久戰

  跨界手機、汽車領域的樂視網,日前終於向市場拋出合併兩個産業的實質性計劃,即與酷派合作建5G車聯網。

  與此同時,不甘寂寞的樂視,再次瞄準了具有巨大潛力的智慧家居産業。此次,樂視同時對外發佈了智慧硬體雲平臺樂居家及智慧硬體産品,宣告其正式進入智慧家居業。

  在宣佈進軍智慧汽車市場六個月後,樂視的“戰車”計劃有了實質性動作。而在這期間,市場圍繞樂視在汽車領域的佈局的爭議一直未曾斷過。

  7月14日,酷派高級副總裁張光強表示,酷派和樂視將攜手打造超級生態鏈,這包括雙方共同開發網際網路應用、共同提供橫向內容服務等戰略規劃。酷派除了與樂視在手機産業鏈進行深度合作外,它還將與樂視進行深度合作,合建5G網路。

  據悉,樂視將與酷派將合作以5G技術帶來的超速網路為消費者搭建一個車聯網系統。有著中國手機OS第一人稱呼的饒宏加入樂視,為EUI研發高級副總裁兼車聯網CTO。

  饒宏表示,5G技術的完善將加速車聯網的發展。樂視將與酷派通過5G網路打造全球最炫酷的車聯網系統,實現各種移動終端間的快捷無縫融合,實現萬物互聯。

  早在今年6月底,雙方入股合作就已敲定,樂視出資21.8億元成為手機廠商酷派第二大股東。

  業內人士認為,樂視有著豐富的網際網路內容,奇酷則在安全軟體方面有優勢,而酷派擁有硬體優勢,三方合作可形成互補。對於剛剛進入手機領域的樂視而言,短板在於初期的供應鏈整合能力。此次與酷派合作,可以倚重其傳統手機廠商的渠道價值。

  為了加大合作力度,樂視宣佈推出開放者合夥人計劃。樂視網CTO兼樂視雲計算公司董事長楊永強表示,所有的開發者都有可能是樂視生態的全球合夥人。與樂視建立戰略合作關係的開發者,在滿足一定條件後,有權成為樂視生態超級合夥人。可以獲得相應金額股權的折價認購權利,分享樂視生態帶來的200億元股權收益。

  值得注意的是,此次樂視亦對外發佈了智慧硬體雲平臺樂居家及智慧硬體産品,正式宣告樂視進入智慧家居産業。智慧硬體雲平臺是樂視專為智慧硬體領域訂制的解決方案,將智慧錄影機、智慧路由器等智慧硬體與樂視生態切合。

  提及樂視,不禁讓人想到與其有著共同的軌跡卻互視為勁敵的小米,從智慧手機、智慧電視、到內容領域,樂視與小米似乎在各個領域都在開戰。而近期,小米涉足汽車的消息也在市場廣泛流傳。此前,小米與美的合作推出了小米空調,全力進軍智慧家居市場。此次,樂視也正式進入了小米佈局已久的智慧家居領域。看來,小米與樂視的戰爭必將是一場持久戰。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅