新聞源 財富源

2022年11月26日 星期六

財經 > 産經 > 科技 > 正文

字號:  

“視網膜”上可看電影 畫面直接投射到視網膜

  • 發佈時間:2015-07-01 14:50:16  來源:北京日報  作者:張倩怡  責任編輯:吳起龍

用戶在體驗首款虛擬現實視網膜眼鏡,圖片左側是眼鏡中看到的效果。

  戴上一副長得像耳機一樣的眼鏡,眼前無需放置任何螢幕,一場電影或是激烈進行的遊戲畫面卻已撲面而來……昨日, 國內科技企業聯絡互動聯合美國Avegant公司發佈了全球首款虛擬現實視網膜眼鏡Glyph。

  隨著谷歌眼鏡的出爐,虛擬現實眼鏡對不少用戶來説已經並不陌生。不過,多數虛擬現實設備要求用戶將智慧手機或相應螢幕固定在頭盔前部,通過專用的分屏顯示軟體劃歸左右眼不同的圖像。通過頭盔上的兩個凸透鏡,用戶可以觀看最終的3D視頻成像。

  昨天下午,記者在現場試戴視網膜眼鏡。外觀類似一款頭戴式耳機,這款新型眼鏡沒有笨重的顯示屏,而在耳麥之外的耳機卻化身成為一副眼鏡。不過從外觀來看,機身上除了兩副鏡片之外,並沒有任何螢幕。戴上耳機後,通過鏡片投射,一場3D版現場演唱會躍然眼前。

  為何沒了螢幕還能看電影?原來,戴上這副眼鏡,視網膜就成了“螢幕”。聯絡互動董事長何志濤表示,虛擬現實視網膜眼鏡採用的是視網膜投影技術,利用200萬個微鏡粒(Micro-Mirrors)和自主開發的光學技術,將真實、逼真的畫面直接投射到視網膜上。“當光線從遠處進入到用戶的視線中,仿佛就感覺是坐在電影院裏最佳45度角位置一般。”

  “類似傳統的CRT電視的成像原理,電子槍將光線投射在玻璃螢幕上。”聯絡互動一位技術人員解釋稱,它帶有頭部追蹤功能,可以感知人腦的轉動和方向位置的改變。據了解,這款眼鏡目前已在聯絡互動的官方網站開始預售,將在今年第四季度集中出貨。

  不過,由於鏡架過低、眼鏡本身重量又不輕,體驗現場,不少觀眾頻頻抱怨“得托著眼鏡看東西”,對此工作人員解釋稱,目前眼鏡主要是針對歐美用戶,未來將根據亞洲用戶臉型進行調整。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅