新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 産經 > 科技 > 正文

字號:  

跨境電子商務交流助力打通“網上絲綢之路”

  • 發佈時間:2015-05-24 07:58:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

  5月23日,中國跨境電子商務交流會在西安舉辦,多名專家學者、政府官員、電商高管登臺演講,就跨境電子商務發展趨勢展開探討。

  西安是國家跨境貿易電子商務服務試點城市之一。據了解,截至2015年4月,西安跨境貿易電子商務平臺累計出口通關約5萬單,貨值約58.4萬美元,出口貨物主要以衣服、鞋帽、玩具、日用品為主,進口貨物主要以奶粉、美粧、保健用品為主,直接帶動了當地諮詢服務業、物流快遞業高速增長,創造了大量就業崗位。

  “電子商務已成為促消費、穩增長、調結構、惠民生的有效手段,抓住‘一帶一路’重要契機,打造跨境電子商務平臺,將有力引導網際網路企業拓展國際市場,讓跨境電商成外貿增長新引擎。”陜西省副省長王莉霞説。

  專家指出,儘管近年來跨境電子商務發展迅猛、潛力巨大,但目前跨境電商的交易模式和物流模式較為單一,以國內外商家直接對接訂購和郵政快遞運送為主,成本昂貴且效率低下,直接制約中國貨物“走出去”。

  阿里巴巴集團外貿服務事業部副總經理肖鋒、焦點科技副總裁李麗潔等業內人士建議,要積極培育經營主體,加快配套設施建設,完善服務機制,在扶持政策、技術標準、業務流程、監管模式、資訊化建設等方面下功夫,發揮跨境電子商務對“一帶一路”建設的帶動作用,打通中國與境外國家和地區的“網上絲綢之路”。

  “‘一帶一路’戰略為跨境電子商務發展帶來前所未有的新機遇。”陜西省商務廳廳長姚超英錶示,陜西將進一步推動跨境電子商務,積極探索解決制約跨境貿易電子商務發展中的“監管難、結匯難、退稅難”等問題,加快促進“網際網路+”行動計劃在外貿領域的實施。

絲綢之路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 *ST建機 11.02 2.80%
2 國際實業 8.98 2.16%
3 西安旅遊 14.90 2.06%
4 國統股份 38.08 1.79%
5 曲江文旅 20.06 1.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 寧夏建材 11.46 -1.46%
2 西安民生 16.08 -1.35%
3 達剛路機 24.22 -0.74%
4 玉龍股份 8.74 -0.46%
5 新疆城建 11.65 0.09%

電子商務 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 海虹控股 43.40 10.01%
3 三木集團 6.27 7.00%
4 順鑫農業 21.70 6.63%
5 銀之傑 16.53 6.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 爾康制藥 7.11 -6.08%
3 三夫戶外 19.57 -4.49%
4 科斯伍德 8.35 -4.35%
5 雲南白藥 95.75 -3.28%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅