新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

工業企業利潤增速分化 結構調整升級苗頭初顯

  • 發佈時間:2016-01-28 07:17:49  來源:中國證券報  作者:梁敏  責任編輯:王斌

  2015年,規模以上工業企業利潤總額比上年下降2.3%,21世紀以來首次出現負增長。但符合轉型升級方向的行業利潤仍保持較快增長。其中,高技術製造業利潤比上年增長8.9%,裝備製造業增長4%,消費品製造業增長7%

  “一邊是海水,一邊是火焰”,用來形容當前傳統産業和新産業的盈利狀況最恰當不過。

  國家統計局昨日公佈的最新數據顯示,2015年,採礦業利潤大幅下滑,同比降幅超過58%;與其相反的是,符合轉型升級方向的行業利潤卻保持較快增長,如高技術製造業利潤有近9%的上漲。而且,新産業利潤的上漲還是在工業整體利潤下滑的背景下實現的。

  數據顯示,2015年,規模以上工業企業利潤總額比上年下降2.3%,自2000年以來,首次出現負增長。其中,12月份利潤同比下降4.7%,降幅較上月擴大3.3個百分點。

  分析利潤下滑的原因,國家統計局工業司何平認為,2015年因國內外市場需求不足,工業企業生産和銷售增長明顯放緩,工業品價格明顯下降加劇效益下滑,採礦和原材料行業利潤下降明顯,以及成本居高不下、流動資金緊張等因素都制約了企業生産經營。

  不過,分行業來看,符合轉型升級方向的行業利潤仍保持較快增長。其中,高技術製造業利潤比上年增長8.9%,裝備製造業增長4%,消費品製造業增長7%。

  “雖然2015年工業企業效益狀況形勢嚴峻,但符合轉型升級方向的行業利潤保持較快增長,表明工業結構調整、轉型升級顯現成效。”何平説。

  事實上,工業結構調整的效果在稍早公佈的工業增加值數據中已有所體現。2015年高技術産業增速為比10.2%,遠高於6.1%的工業生産平均速度。

  國務院發展研究中心宏觀經濟研究員張立群在接受上證報記者採訪時指出,“製造業增速高於工業平均增速,高技術産業快於工業增速,新産業快於GDP增速。這些都説明工業結構升級的苗頭明顯。”

  數據也反映了傳統行業日子確實不好過。2015年,包括煤炭、石油開採等在內的採礦業整體實現利潤最低,降幅也最大,去年利潤降幅達58.2%。

  分析人士告訴上證報記者,“我們經常説實體經濟的困難有增無減,其實更多表現在工業領域,尤其是傳統行業。PPI持續46個月負增長,在這種情況下,很多企業營業收入空間受到擠壓,利潤下滑,企業資本週轉及生産預期都發生了變化。”因此,傳統行業必須加快推進去産能、去庫存。

  申萬宏源證券首席宏觀分析師李慧勇也認為,由於經濟承壓、PPI繼續下跌,今年企業效益仍難見到實質好轉。但去産能和去庫存進展比較快的部分資源和加工業有望邊際好轉,成為結構性亮點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅