新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

專家稱下崗潮或將到來 高科技等行業出現大幅減聘

  • 發佈時間:2015-11-10 07:18:01  來源:京華時報  作者:趙鵬  責任編輯:吳起龍

  專家稱下崗潮或將到來

  指數顯示高科技等行業出現大幅減聘

  近日,中國就業研究所所長曾湘泉在人大老博士論壇上稱,由於國企重組等因素影響,我國要準備迎接第二輪下崗潮。記者9日獲悉,三季度聘用指數也顯示,國內中小企業結束了連續6個季度的增聘狀態,首次呈現減聘狀態。與此同時,高科技等代表性行業也出現大幅減聘現象。

  曾湘泉提出,中國勞動力市場十分複雜,統計局公佈的登記失業率缺乏敏感性和參考價值。由於國企重組等因素影響,未來國人可能要準備迎接第二輪下崗潮,而最受衝擊的可能就是國企員工。

  對此,央企中國國際技術智力合作公司9日發佈的三季度聘用指數也顯示,這一指數為-0.79%,與去年同期相比大幅萎縮。在所有行業中,高科技、生物醫藥、教育、傳媒等行業,也並未再延續2014年至2015年上半年一直持續的增聘態勢,開始出現大幅減聘現象,有的聘用指數甚至跌落至-2.55%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅