新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

二季度中經産業景氣指數發佈:行業走勢更趨分化

  • 發佈時間:2015-07-29 07:25:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  由經濟日報社中經産業景氣指數研究中心和國家統計局中國經濟景氣監測中心共同編制的2015年二季度中經産業景氣指數于7月29日發佈。

  中經産業景氣指數涵蓋了工業領域的重點産業,包括裝備製造、煤炭、石油、電力、鋼鐵、有色金屬、水泥、化工、家電、服裝、乳製品等。

  景氣監測結果表明,今年以來,我國工業增長仍處於換擋之中。二季度,中經工業景氣指數為92.9,比一季度下降0.4點,延續溫和回落態勢。所監測的11個重點産業中,石油、有色金屬産業景氣指數分別較上季度上升0.8點和0.2點,化工、乳製品産業景氣指數與上季度基本持平(微降0.1點),裝備製造、水泥、鋼鐵、煤炭、電力、家電、服裝等7個産業景氣指數均較上季度有所下降,降幅在0.4點至0.8點之間。

  行業走勢更趨分化

  二季度,工業經濟結構調整繼續向縱深推進,行業走勢分化加劇,新的發展亮點繼續涌現,創新發展勢頭有所增強。當前,産能過剩矛盾突出,並且集中體現在資源型及資源密集型産業運作上,鋼鐵、煤炭、水泥、建材等行業價格下跌、庫存上升、效益滑坡狀況愈發嚴重,下行壓力較大。與這些産業關聯度大的東北、西北等一些地區經濟也遭遇困難。

  在一些行業和地區承受較大的調整陣痛的同時,轉型升級較快的行業和地區則呈現良好發展勢頭。高技術産業的增加值保持兩位數的增長,明顯高於工業整體水準。上半年,高技術産業增加值同比增長10.5%,比規模以上工業平均增速高4.2個百分點;所佔規模以上工業的比重為11.4%,比上年同期提高1.2個百分點。

   工業運作趨穩態勢顯現

  當前工業經濟增長放緩,首先與國外需求增長放緩直接相關。世界經濟復蘇緩慢,外部需求趨弱導致工業出口下滑。4、5、6月工業品出口交貨值分別下降2.9%、3%和2.8%。工業增長放緩更多受到國內諸多制約增長因素影響,包括産能過剩形勢依然嚴峻、房地産調整的滯後影響繼續顯現、汽車等重要消費品生産增速面臨換擋、企業資源環境保護支出不斷增加等等,在繼續對資源及資源密集型産業運作形成壓制的同時,不利影響也波及到一些消費品行業。

  儘管面臨較大下行壓力,但我國工業總體運作依然平穩,基本面沒有發生大的改變。特別是一段時間以來,國家採取一系列穩增長措施對衝下行壓力,工業開始呈現出緩中趨穩態勢。

  從長期的景氣狀況監測看,當前,工業景氣指數的回落幅度是溫和的、收窄的,運作仍處於合理區間。二季度,中經工業景氣指數92.9,相當於基期2003年的景氣標準值(100)約93%的水準。根據經驗判斷,景氣水準高於90%就處於合理區間。

  從短期的關鍵指標表現看,工業運作緩中趨穩態勢顯現。工業生産增速逐月回升,4、5、6月份,規模以上工業增加值同比分別增長5.9%、6.1%和6.8%,增速分別比上月加快0.3、0.2和0.7個百分點。工業企業效益趨於穩定。>>>詳細閱讀

  11個重點産業景氣指數主要運作特點

  裝備製造業:投資增速回升 結構優化效果顯現

  二季度中經裝備製造業景氣指數為94.1,比上季度下降0.5點,運作態勢繼續趨緩。中經裝備製造業預警指數為63.3,與上季度持平。

  二季度裝備製造業最大亮點是固定資産投資增速回升,同比增長10.8%,同比增速比上季度加快2.2個百分點,在連續3個季度下降後出現回升。

  煤炭業:市場需求疲軟 盈利水準持續下降

  二季度中經煤炭産業景氣指數為95.0,比上季度下降0.4點,連續3個季度下行。中經煤炭産業預警指數為59.3,與一季度持平,繼續在過冷的“藍燈區”運作,表明煤炭行業仍處在深度調整階段。

  二季度,煤炭行業盈利水準持續下降,利潤總額同比下降69.9%,降幅比上季度擴大7.3個百分點。二季度煤炭産業銷售利潤率為1.3%,比一季度低0.8個百分點,比全部工業銷售利潤率低4.3個百分點。

  石油業:全行業由虧轉盈 三大因素促景氣企穩向好

  二季度,中經石油産業景氣指數為96.2,比上季度上升0.8點。中經石油産業預警指數為66.7,比上季度上升3.3點,繼續在“淺藍燈區”運作。

  二季度,石油全行業實現由虧轉盈。其中,石油和天然氣開採業利潤總額降幅收窄5.4個百分點;精煉石油産品製造業則由一季度的虧損轉為盈利,使得行業整體盈利狀況明顯改善。

   電力産業:需求增長減弱 景氣度有所下降

  二季度中經電力産業景氣指數為97.8,比上季度下降0.5點,未能延續一季度的小幅上升勢頭;預警指數為66.7,比上季度回落4.1點,仍處於偏冷的“淺藍燈區”。

  鋼鐵業:景氣仍處低位 整體運作疲弱

  二季度,中經鋼鐵産業景氣指數為95.8,較一季度下降0.5點;中經鋼鐵産業預警指數為63.3,較一季度下降3.4點,繼續在偏冷的“淺藍燈區”運作。

  二季度,鋼鐵行業銷售利潤率為1.5%,明顯低於5.6%的全國工業平均水準。虧損面為22.8%,比全部工業高5.5個百分點。

  有色金屬:價格跌幅收窄 整體運作趨穩

  二季度中經有色金屬産業景氣指數為97.4,比一季度上升0.2點。一、二季度,中經有色金屬産業預警指數均為67.7,持續處於“淺藍燈”區下臨界線。

  二季度,有色金屬産量增速有所上升,有色金屬價格有所反彈,企業銷售收入增長小幅回升。由於價格同比跌幅收窄,以及用電成本有所下降,有色金屬行業盈利狀況出現明顯改善,二季度利潤同比增速15.7%,較一季度上升14個百分點。

  水泥業:産銷不旺盈利下滑 區域市場分化明顯

  二季度,中經水泥産業景氣指數為98.1,比一季度下降0.8點,已連續4個季度處於下滑態勢。中經水泥産業預警指數為66.7,比一季度下降3.3點,連續4個季度處於下降態勢,並未呈現企穩跡象。

  二季度水泥産量同比下降5.1%,降幅比一季度擴大1.7個百分點,水泥價格也繼續下跌。由於下游需求未有明顯改善,銷售收入連續2個季度同比下降。需求低迷、價格持續下跌,導致二季度水泥行業銷售利潤率為3.7%,同比降低2.0個百分點,盈利水準明顯下滑。

  化工業:市場需求回暖 效益大幅提升

  二季度,中經化工産業景氣指數為97.5,與上季度基本持平,微降0.1點,在行業景氣度連續多個季度下降後呈現企穩跡象;預警指數為66.7,比一季度回落3.3個百分點,繼續在“淺藍燈區”運作。

  經初步季節調整,二季度,化工産業利潤總額同比增長17.9%,較上季度提高16.8個百分點;銷售利潤率為5.4%,比去年同期高0.9個百分點。但是,鋻於産能結構性過剩帶來的下行壓力依然明顯,行業仍需多措並舉化解市場供需失衡矛盾。

  家電業:産銷增速放緩 創新驅動提速

  二季度中經家電産業景氣指數為96.5,比上季度下降0.5點,降幅較一季度有所擴大。中經家電産業預警指數為80.0,比上季度下降6.7點,由正常穩定的“綠燈區”降至偏冷的“淺藍燈區”運作。

  二季度,家電行業生産、主營業務收入、利潤總額、出口增速等多個指標均出現不同程度回落。但是,家電業發展也得到消費升級和創新驅動的支撐,利潤平穩增長,投資增長加快。二季度,家電業利潤總額同比增長10.8%;固定資産投資同比增長15.7%,較上季度提高6.2個百分點。

  服裝業:生産出口由增轉降 整體運作趨緩

  二季度,中經服裝産業景氣指數為96.0,比上季度下降0.5點。中經服裝産業預警指數為80.0,與上季度持平,繼續在“淺藍燈區”運作。

  二季度服裝産量為66.5億件,同比下降1.3%,而一季度為同比增長4.3%。二季度服裝出口同比由增轉降明顯下滑,出口額同比下降19.9%,而上季度為同比增長17.7%。服裝總體出口的大幅下降主要是受對俄羅斯、日本、歐盟和東盟等地區出口下降的影響。

  乳製品業:成本降低盈利好轉 行業步入平臺發展期

  二季度,中經乳製品産業景氣指數為97.0,與上季度基本持平,略降0.1點中經乳製品産業預警指數為81.5,與上季度持平,運作于偏冷的“淺藍燈區”。

  二季度乳製品行業利潤總額同比增長19.8%,增速比上季度上升7.6個百分點。行業銷售利潤率為7.7%,比去年同期上升1.0個百分點,高於二季度全部工業5.6%的平均水準。

  更多中經産業景氣指數數據和解讀敬請關注7月31日經濟日報和中國經濟網。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅