新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

鋰電池新規加速行業洗牌 不達標企業將被兼併重組

  • 發佈時間:2015-09-08 08:04:04  來源:中國經濟網  作者:李雁爭  責任編輯:吳起龍

  記者昨日獲悉,工信部近日發佈了《鋰離子電池行業規範條件》(簡稱《條件》)。業內人士對此評價,將加速鋰電池行業洗牌。

  不達標企業將被兼併重組

  《條件》規定,嚴格控制新上單純擴大産能、技術水準低的鋰離子電池行業項目。企業應滿足以下規模要求:電池年産能不低於1億瓦時;正極材料年産能不低於2000噸;負極材料年産能不低於2000噸;隔膜年産能不低於2000萬平方米;電解液年産能不低於2000噸,電解質産能不低於500噸。企業申報時上一年實際産量不低於實際産能的50%。

  與早前發佈的《汽車動力蓄電池行業規範條件》規定鋰離子動力蓄電池單體生産企業年産能不低於2億瓦時的要求相比,這次鋰電池行業規範條件要求相對較低,這有利於防止電池企業跟風發展動力鋰電池,從而為儲能和消費型鋰離子電池消費需求保留了很大的空間。

  但《條件》對鋰電池關鍵材料年産能要求,比以往的政策有所提高。這將在很大程度上保證産業規模化生産,預計在該標準下,不達標的企業將會被兼併重組,行業迎來洗牌潮。

  針對電池的安全問題,《條件》要求,鋰離子電池製造企業須具備相關標準規定的電性能和安全性檢測能力,鼓勵企業配備環境適應性檢測儀器及設備,具備電池環境適應性檢測能力。

  據介紹,由於鋰離子的化學性能和電池材料的可燃性,確保鋰離子電池的安全性的難度要比鎳氫電池的難度大得多,現階段鋰離子電池的安全問題仍舊是世界未解的難題。

  市場發展空間巨大

  近年來,新能源汽車的放量拉動動力鋰電池需求快速增長。

  工信部稱,制定《條件》是為了加強鋰離子電池行業管理,引導産業轉型升級,大力培育戰略性新興産業,推動鋰離子電池産業健康發展。

  招商證券 報告預計,僅考慮動力電池和消費型電池的需求,2018年鋰電池需求將達54GWh,2020年有望達到72GWh。2014年我國動力鋰離子電池市場需求達2.8GWh,消費型鋰離子電池需求約為30GWh,儲能鋰離子電池市場需求佔比較小,總計可達33GWh,還有翻倍空間。

  工信部數據顯示,今年1至7月,新能源汽車已累計生産9.89萬輛,同比增長3倍。預計2015年我國電動汽車銷量將達22萬台,同比增長162%,動力鋰電池需求約達12.5GWh,産值約合250億,而動力鋰電池實際産能或只達5GWh。

  我國動力鋰電池産能遠未滿足當前新能源汽車發展需求,發展空間巨大。

  招商證券認為,目前國內鋰電設備行業企業目前收入規模僅1-3億元,面臨巨大空間。

  “此次鋰電池行業規範的發佈,有望進一步規範鋰電池生産標準,對於行業龍頭而言,將受益於産業集中度的提升,並在以後高速發展的市場中發揮更大作用。”業內專家如是評價。

鋰電池 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 江特電機 20.20 5.98%
2 粵照明B 10.40 3.17%
3 天齊鋰業 67.00 3.08%
4 佛塑科技 9.10 3.06%
5 南洋科技 16.99 2.97%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 嘉化能源 14.40 -2.77%
2 風帆股份 18.66 -2.35%
3 西藏礦業 17.48 -2.29%
4 佛山照明 14.41 -2.11%
5 當升科技 25.26 -1.98%

鋰電池 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 晶瑞股份 34.38 10.02%
2 宇順電子 9.34 10.01%
3 星雲股份 61.07 10.00%
4 振華科技 14.40 5.96%
5 煉石有色 20.09 4.47%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 堅瑞沃能 6.86 -9.97%
2 華友鈷業 111.14 -6.24%
3 ST尤夫 19.55 -5.00%
4 贛鋒鋰業 73.86 -4.55%
5 猛獅科技 13.45 -4.41%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅