新聞源 財富源

2022年10月01日 星期六

財經 > 能源 > 新能源環保 > 正文

字號:  

淡季不淡 光伏産業四季度現搶裝潮

  • 發佈時間:2015-11-10 08:53:03  來源:中國經濟網  作者:錢瑜 孫昊天  責任編輯:吳起龍

  在眾多能源行業低迷的情況下,光伏行業卻在今年四季度大幅回暖,出現一波搶裝熱潮,産品組件價格也出現小幅跳漲。不僅如此,今年前三季度,光伏行業也出現了盈利增長的趨勢。業內認為,國家上調光伏裝機目標是刺鐳射伏行業快速發展的主要原因,此外很多地方補貼都會在年底前截止,這也促使企業加快了裝機速度。隨著鼓勵政策再加碼,光伏行業發展的基調已定。但不可否認的是,光伏産業仍存在棄光率高、企業補貼到手時間慢等棘手問題。

  行業回暖

  據了解,在日前召開的第七屆中國國際能源大會上,一些光伏企業負責人公開表示,今年進入四季度以來,國內光伏行業的熱度延續了前三季度的火爆趨勢,各大組件、電池廠商多數滿産,組件價格也出現小幅跳漲,與此同時,明年一季度光伏産業將有可能出現淡季不淡的情況。例如東方日升內銷佔比不斷擴大,目前出貨量達到每天7兆瓦,而上半年只有每天2-3兆瓦。

  廈門大學能源經濟協同創新中心主任林伯強認為,出現上述情況主要是受國家能源局上調光伏裝機量的影響,從而導致光伏行業在四季度實現快速發展。中國光伏行業協會理事長高紀凡則公開表示,受光伏裝機量增長的影響,預計光伏組件價格有可能在四季度小幅上升,製造企業利潤率有可能小幅提高,而今年中國累計總量將有望達到4300萬千瓦,超過德國成為全球光伏應用第一大國。

  事實上,今年前三季度光伏行業已經出現明顯回暖趨勢,多家光伏企業的業績也在前三季度有了較大提升。公開資料顯示,1-9月全國新增光伏發電裝機容量990萬千瓦,同比增長161%,其中,新增分佈式光伏裝機容量158萬千瓦。今年前三季度,光伏行業總營業收入245.18億元,同比增長35.02%,截至10月30日,A股太陽能發電概念板塊上市公司中有30家發佈2015年三季報,其中24家企業實現凈利同比增長,陽光電源拓日新能珈偉股份茂碩電源等多家企業凈利潤同比增長幅度均超過100%。

  政策護航

  對於光伏行業的快速發展,業內普遍認為主要是因為政府扶持力度加強導致的。9月28日,國家能源局發佈《調增部分地區2015年光伏電站建設規模的通知》,要求全國增加光伏電站建設規模530萬千瓦,與此前全年1780萬千瓦的目標相比,增加了30%,而與去年相比則是翻番。

  據悉,早在10月中旬,工信部電子司電子基礎處副處長金磊就公開表示,“十三五”規劃除了將推動光伏行業的發展外,還將推動光伏行業規範的逐步完善、優化光伏行業佈局等。

  據了解,8月發佈的《光伏製造行業規範條件》提到將在年內對光伏企業進行抽檢,屆時,在生産規模、工藝技術、資源綜合利用及能耗、品質管理等方面不符合條件的企業將被剔除,從而優化光伏行業佈局。

  林伯強認為,為實現到2020年清潔能源佔比達到15%的目標,國家勢必會進一步加強光伏行業的發展。“目前,在清潔能源中,風能、水能的發展面臨天花板,核電的發展速度過慢,難以保證在2020年實現上述目標,而太陽能的發展就成了關鍵,由此,光伏産業在今年實現了快速發展。”林伯強説。

  資料顯示, 光伏“十三五”裝機目標明確上調50%:2020年光伏發電規模目標已明確從之前的1億千瓦上調50%到1.5億千瓦。

  “兩大難”仍待解

  對於光伏行業來説,雖然在今年出現高速發展態勢,但目前棄光率高、補貼到手時間長仍然沒有得到完全解決。北京商報記者此前了解到,截至今年上半年,受可再生能源附加費不足、補貼發放程式冗雜等影響,15家光伏電站營運商統計的數據顯示,光伏補貼拖欠總額度已超過100億元。

  中國光伏行業協會秘書長王勃華此前表示,現階段很難實現可再生能源補貼應收盡收,以2014年為例,應收補貼約為700億元,實際上繳400億元左右,徵收上來的320億元用於補貼風電,留給光伏的補貼供不應求。此外,獲取補貼需從地方財政、價格、能源部門開始進行初審,最後財政部、國家發改委、國家能源局進行審批,審批完後進入目錄,中央財政再撥付至地方財政,企業拿到補貼時間有可能超過一年半。

  另外,根據能源局近期發佈的資料顯示,今年前三季度我們國家累計的光伏發電量有306億度,棄光電量有大約30億度,棄光率大約是10%,尤其是在西北地區,棄光率甚至能達到30%。

  林伯強認為,出現這種情況的主要原因還是電網建設的滯後以及目前某些地區傳統能源與光伏産業在利益方面出現衝突。“本來政府是要全額收購光伏發電量,但由於在西部某些地區傳統能源産能能夠滿足需求,而且品質好、價格低,相對於光伏發電價格高、品質不穩定要更受青睞,而且在一些地區的‘灰色地帶’並不能完全執行政府所提倡的全額收購光伏發電量,對此,政府應增加約束力,出臺強制性政策,從而進一步改善目前的情況。”林伯強坦言。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅