新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 能源 > 非常規能源 > 正文

字號:  

中廣核簽訂羅馬尼亞核電項目壽命期框架協議

  • 發佈時間:2015-11-10 08:49:25  來源:中國新聞網  作者:鄭小紅  責任編輯:吳起龍

簽約現場 中廣核供圖

  繼10月21日挺進英國簽訂三大新建核電項目投資協議後,中廣核在歐洲市場再下一城。

  中廣核公司9日稱,羅馬尼亞當地時間9日15:00,中廣核羅馬尼亞核電公司(籌)總經理張啟波與羅馬尼亞國家核電公司總裁DanielaLulache在羅馬尼亞簽署《切爾納沃德核電3、4號機組項目開發、建設、運營及退役諒解備忘錄》(簡稱MoU)。

  據了解,該備忘包含了羅馬尼亞切爾納沃德核電項目3、4號機組(簡稱羅核項目)的投資、融資、建設、運營及退役的壽命期框架協議。

  據中廣核羅馬尼亞核電公司總經理張啟波介紹,MoU簽訂後,羅馬尼亞政府將出具項目支援函,中廣核也將與羅馬尼亞國家核電公司設立合資公司,作為實施羅核項目的唯一平臺。

  羅馬尼亞切爾納沃德核電站位於多瑙河畔的康斯坦察縣。于上世紀80年代一次規劃5台機組,採用加拿大CANDU6技術,其中1、2號機組已分別於1996及2007年投産;已完成部分土建工程的3、4號機組以2號機組為參考電站,單臺機組裝機容量不低於720MWe,單臺機組預計建設工期88個月,項目總投資約72億歐元。

  中廣核是中國最大的核電運營商、全球最大的核電建造商,擁有在運、在建核電機組26台。目前,中廣核已建立了與國際接軌的、專業化的核電生産、工程建設、科技研發、核燃料供應保障體系,並積極推進“走出去”戰略。

  中廣核自2010年9月開始推進切爾納沃德3、4號機組項目的市場開發工作。到如今正式簽署MoU,標誌著經過法定招投標流程,中廣核的核電技術服務成功進入歐盟。

  據悉,通過參與羅核項目,中廣核將實現中國核電技術服務(工程及運營管理)走出去,引領中國核電産業參與羅馬尼亞核電的開發、建設、運營與退役全壽期服務與管理,有效帶動中國核電裝備向歐盟和北約國家核電市場的出口。

  中廣核董事長賀禹表示,MoU的簽署,是中廣核積極開拓國際核電市場的又一重要舉措,中廣核將依託該項目“出口”中廣核30多年的核電建設與運營管理經驗,並把中國裝備業帶入歐盟。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅