新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 能源 > 石油天然氣 > 正文

字號:  

近期國際油價再度暴跌 國內油價有望再迎下調

  • 發佈時間:2015-11-16 07:23:05  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  繼月初國內油價下調之後,17日24時新一輪調價時間窗口將開啟。由於近期國際油價走勢疲弱,業內機構普遍預計國內油價有望再迎下調。

  最近一次國內成品油調價發生在11月3日24時,汽、柴油價格每噸均降低125元。在此次調價之前,國內油價曾經歷“兩連漲”。而自11月3日油價下調之後,國際油價繼續下行,這使得成品油價“兩連跌”成為可能。

  截至11月13日,紐約原油期貨價格跌至每桶40.74美元,比11月3日價格下跌15%。在專家看來,近期打壓國際油價的主要因素有兩大方面:一是美國原油庫存不斷攀升;二是市場對美聯儲加息的預期越來越濃重。

  易信總部中國區副首席交易官朱文灝表示,石油輸出國組織最新發佈的報告稱,全球原油庫存目前升至10年以來的最高水準。發達國家原油庫存較5年均值高出2.1億桶,已經超過2009年年初金融危機以來累計的過剩原油庫存。另外,近期多位美聯儲高官發表的講話傾向於支援加息,市場預期認為,12月份升息可能性繼續提高。這使得以美元計價的原油等大宗商品下行壓力進一步加劇。

  今年下半年以來,國際油價始終運作在每桶四五十美元附近,與去年相比處於“腰斬”水準。而國際能源署在最新發佈的世界能源展望報告中認為,全球原油供過於求的態勢可能仍將持續,油價在中期可能會保持在當前水準。

  由於國際油價保持低迷,我國成品油調價參照的所有原油變化率持續走低。隆眾石化網分析師薛群表示,今年美國出現暖冬現象,這削弱了取暖油的需求。短期來看,原油高庫存的壓力將繼續影響國際油價。預計11月17日24時國內成品油調價窗口順利開啟,油價或迎來年內第十一次下調。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅