新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 能源 > 能源要聞 > 正文

字號:  

環保部將受理核電項目選址階段環評報告

  • 發佈時間:2015-07-15 13:13:08  來源:法制日報  作者:郄建榮  責任編輯:吳起龍

  7月14日,對於核電選址和前期施工,環保部今天發出通知提出,堅決杜絕“未批先建”等違法違規行為;同時,將適時受理核電項目選址階段環境影響報告書。

  據此前國家核安全局有關負責人介紹,目前,中國已投運核電機組22台,在建機組26台,在建規模居世界首位。按照我國核電發展規劃,到2020年,我國運作核電裝機容量將達到5800萬千瓦,在建核電裝機容量將達到3000萬千瓦,總裝機容量接近當前美國水準。

  這位負責人説,日本福島核事故後,我國核電建設再次併入規模化發展的軌道,核技術利用事業也進入了快速發展的新時期,確保核安全的壓力持續增大。

  就核電選址和前期施工,環保部先後下發了《關於依法辦理核電廠廠址選擇審批手續的通知》、《關於進一步加強核電建設項目前期工作管理的通知》和《關於進一步規範核電建設項目前期工作的通知》等。

  環保部認為,核電廠址是稀缺資源。為此要求,各核電集團和地方政府應對核電廠址加強保護,避免廠址周圍環境發生大的變化,影響未來廠址可接受性的評價工作。同時要求,各核電集團要按照國家核電發展的規劃,有計劃地安排新項目建設;要對所屬廠址加強管控,堅決杜絕“未批先建”等違法違規行為。

  環保部強調,對於未開工的新核電廠址,在選址階段環境影響報告書批復前不得進行場地平整、通路通電通水等工作;對於已獲得選址環評批復的廠址,未經其同意不得進行核島負挖。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅