新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

財經 > 能源 > 煤炭電力 > 正文

字號:  

發電量與煤炭消費走勢背離 背離現象反映結構調整

  • 發佈時間:2015-07-28 08:59:51  來源:中國經濟網  作者:王辛夷  責任編輯:吳起龍

  7月27日,國家能源局召開“上半年能源形勢媒體通氣會”。國家能源局副局長劉琦在通氣會上表示,初步預計,上半年全國能源消費總量同比增長約0.7%。

  能源消費增長向來與經濟增長速度關係密切,然而前不久公佈的上半年宏觀經濟數據好于普遍預期,與同期能源消費增長放緩的態勢並不吻合。

  與宏觀數據“打架”的中觀數據還有不少:工業增速反彈,但鐵路貨運增速卻跌幅擴大;發電量增速回升,但電力耗煤增速卻跌幅擴大。

  宏觀數據企穩向好,而中觀數據表現依然欠佳,成了“新常態”下的新現象。

  國泰君安證券首席經濟學家林採宜告訴記者,當前中觀、宏觀經濟數據背離主要是受産業結構調整影響。在這一過程中,隨著單位GDP能耗的不斷下降和能源結構的改變,發電、鐵路貨運等以往反映製造業需求景氣程度以及國內經濟增長形勢的指標,已經難以客觀反映我國經濟增長的總體情況。

  上半年能源消費增速回落

  劉琦介紹,今年上半年,能源領域呈現“生産總體平穩、投資增速放緩、進口有升有降、消費增速回落”的態勢。

  具體來看,煤炭、石油、天然氣消費量增速均有所下降,尤其是天然氣,相比過去動輒近20%的增速,今年上半年的增長速度只有1.4%。

  消費增長減速的同時,伴隨著生産和進口增速的雙雙回落。

  據行業初步統計,上半年煤炭産量同比下降約5.8%,降幅比2014年的全年數據擴大了整整一倍。

  與此同時,向來與煤炭消費、生産數據聯繫緊密的發電量卻出現了0.6%的微增。

  我國能源結構以煤炭為主,燃煤火電佔到全國發電設備裝機容量的70%,而其中50%的煤炭靠鐵路運送,這就使得鐵路貨運量、發電量、煤炭消費量三個中觀數據成為觀察經濟運作的重要指標。

  如今,發電量和煤炭消費量就對不上,難道數據會説謊嗎?

  華創證券宏觀經濟研究主管鐘正生對記者解釋説,水電、核電、風電、太陽能等發電量都出現了上升,火電佔比整體下行,而且電力行業本身屬於高耗能行業,火電企業用電量可以達到水電企業的9倍,火電發電量佔比下降本身自然會影響到電力煤耗。

  數據也印證了他的觀點。在動力煤消費總量中,電力行業始終是消費大戶。而能源局公佈的數據顯示,上半年全國非化石能源發電量同比增長16.0%,非化石能源發電量約佔全國發電量的22.9%,比去年同期提高3.0個百分點。

  進口方面,上半年全國進口煤炭約9987萬噸,同比下降37.5%;進口原油1.6億噸,同比增長7.5%;進口天然氣302億立方米,同比增長5.5%。

  背離現象反映結構調整

  雖説能源消費與經濟增長關係密切,但能源消費下降也未必是壞事。劉琦介紹,當前能源消費低速增長、市場供需寬鬆的格局,也為能源結構調整優化提供了契機,一些能耗低、附加值高的新興産業能源消費較快增長,新的能源消費熱點和亮點不斷涌現。

  鐘正生介紹,佔全社會用電量七成的高耗能行業,在工業增加值中佔比不足三成。

  也就是説,高耗能行業用七成的電僅創造了三成的工業增加值。鐘正生認為,一方面産業結構調整壓縮了高耗能行業的比重,另一方面高耗能企業自身也在加快設備改造升級,行業的單位能耗出現了趨勢性下行,這是造成數據背離的主要原因。

  能源消費這片“葉子”能夠傳達的資訊還不止這些。劉琦介紹,今年上半年,用電增長動力從二産向三産轉變的趨勢更加明顯。

  今年上半年,在第二産業用電量佔比下降的同時,第三産業用電量佔全社會用電量比重較去年同期提高了0.8個百分點,達到12.8%。而在第二産業拖累整體數據的情況下,第三産業將全社會用電量向上拉升了1個百分點,對全社會用電增長的貢獻率達到76.3%。

  林採宜認為,服務業和製造業增速變化以及它們在國民經濟中扮演角色的變化,使得中國經濟進入一個産業結構迅速變化的轉型週期,在這個週期中,傳統經濟增長的宏觀、中觀、微觀指標之間的函數關係出現了明顯的變化,一些宏觀、微觀指標的相關性弱化甚至出現背離現象。

  而從歷史數據來看,宏觀和中觀的背離也曾出現。最近的幾次分別是2012年7月至8月,2012年12月至2013年2月,2013年10月至12月,2014年5月至6月。

  林採宜認為,當前中觀、宏觀數據背離的現象主要是經濟結構調整造成的,只有在結構調整結束後,數據才能更具參考價值。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅