新聞源 財富源

2024年06月22日 星期六

財經 > 能源 > 煤炭電力 > 正文

字號:  

昨日北京電網負荷破歷史紀錄 空調降溫負荷大

  • 發佈時間:2015-07-14 09:08:15  來源:北京日報  作者:董禹含  責任編輯:吳起龍

  近日,北京出現連續高溫天氣,昨日16時33分,北京地區電網最大負荷達到1831.2萬千瓦,突破了2013年的歷史最大紀錄1776萬千瓦,增長3.1%,其中降溫負荷約佔全部負荷的40%。

  “從7月11日開始,北京已持續3天高溫天氣,受氣溫影響,空調降溫負荷有了明顯增長,這也是電網負荷增幅較大的主要原因。我們主要通過調整運作方式,使電網主要設備負載率基本控制在80%以下,目前北京電網運作整體平穩,居民正常生活用電能夠得到保障。”國網北京電力調控中心總工程師李傑表示。

  根據專業氣象臺發佈的高溫黃色預警,國網北京市電力公司已啟動大負荷預警Ⅳ級應急響應,北京市區兩級電力調度加強電網運作監視,密切跟蹤電網負荷走勢,加強對重載設備的運作監視,根據設備負載變化趨勢,及時啟用方式調整措施。同時,電力公司加大對重點輸變電設備巡視力度,特別加強對重載設備的紅外測溫、測負荷工作,對存在隱患的區段進行24小時看護,一旦發現隱患及時進行處理,保證大負荷期間電網安全可靠運作。

  據電力公司預測,2015年夏季,若出現連續一週以上高溫高濕天氣,北京地區電網最大負荷預計將達1980萬千瓦,同比增幅約12%,北京本地電廠最大發電佔比約40%,聯絡線外受電力佔比約60%,其中空調降溫負荷佔比約40%至45%。

  同時,國網北京市電力公司呼籲社會各用電單位,嚴格執行國務院辦公廳關於公共建築空調溫度控制標準,保持空調溫度設置不低於26攝氏度,同時倡導廣大市民用戶樹立節能環保意識,培養良好用電習慣。夏季雷雨天氣較多,為了保障市民人身及電網安全,在從事放風箏、釣魚等戶外活動時,請遠離輸變電設施和電力線路,避免意外事故發生。如果發現損壞電力設施的情況,市民可撥打95598供電服務熱線舉報。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅