新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 能源 > 非常規能源 > 正文

字號:  

國家電投今日正式掛牌 核電資産將進入資本市場

  • 發佈時間:2015-07-15 16:09:15  來源:中央電視臺  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  7月15日上午,由中國電力投資集團公司和國家核電技術公司重組組建的國家電力投資集團公司將在北京掛牌成立,意味著在我國的核能領域,將形成國家電投、中核、中廣核三足鼎立的局面。

  國家電投首任董事長王炳華在接受記者採訪時表示:總資産超過7000億元的國家電投集團,將打造我國核電全産業鏈航母

  組建於2002年的中電投是集電力、煤炭、鋁業、鐵路、港口各産業于一體的綜合性能源集團,是國家五大發電集團之一。成立於2007年的國家核電技術公司是中央管理的53家國有重點骨幹企業之一,是國家十六個重大科技專項“國産大核電項目”的實施平臺,主要從事第三代核電AP1000技術的引進、消化、吸收再創新。

  兩家企業重組後成立的國家電力投資集團公司,將成為我國唯一同時擁有火電、水電、核電、新能源資源的綜合能源集團,並和中核集團、中廣核集團,在核電領域形成差異化競爭與合作態勢。

  王炳華説,在重組前,中電投雖然擁有核電運營資質,但在核電研發設計上不如中核、中廣核。國家核電技術公司,具有核電研發能力,但沒有核電運營資質。兩個企業重組,實現優勢互補,安全發展核電,其實也是國家能源戰略的重要考慮。

  一帶一路戰略下 推進核電走出去

  重組後成立的國家電力投資集團,將成為我國唯一同時擁有火電、水電、核電、新能源資源的綜合能源集團。

  王炳華説,在國家一帶一路戰略下,國家電投將具有很強的競爭力。

  目前,國家電投下屬企業,業務範圍涵蓋24個國家和地區,其中位於“一帶一路”的項目分佈在緬甸、土耳其、巴基斯坦、埃及、越南、印度尼西亞、黑山、寮國、阿聯酋、新加坡、香港、澳門等12個國家和地區。

  緬甸伊江水電施工電源電站、密松電站、其培電站、土耳其胡努特魯燃煤電站以及越南永興燃煤電廠等5個電力投資項目已通過中國政府主管部委核準或備案,裝機容量1201.9萬千瓦。此外,國家電投正在推進中國自主第三代核電技術CAP1400走出去戰略。

  借力資本市場 打造核心競爭力

  此外,王炳華表示,重組讓新成立的國家電力投資集團公司,無論是設計建造核電站,還是運營核電站的能力都得到很大的提升。

  接下來,國家電投將開始考慮如何借力資本市場,打造公司核心競爭力。

  從國家近兩年的政策當中,“核電重啟”的信號不斷釋放。而核電站項目,從設計、建造到運營等任務,都需要相應的資質和強大的技術與資金作為支撐,新成立的國家電投,正是具備了這樣的能力。

  王炳華説,公司正在考慮通過多種形式進入資本市場。目前中國正處於核電快速發展階段,正在運作的核電機組26座,在建的24座,並且各核電企業都有上市融資以繼續投入核電建設的計劃。其中,中廣核集團旗下核電資産已經于2014年底登陸港股,中核集團旗下核電資産今年6月已經完成在A股的首發。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅