新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

蘋果被判侵權遭索賠8.6億美元

  • 發佈時間:2015-10-16 02:31:18  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新京報訊 (記者李媛)蘋果最近的麻煩不斷,6S“晶片門”尚未平息,在專利官司中又被判侵權。據路透社報道,美國威斯康星州西區地方法院當地時間13日裁定,蘋果在未經許可的情況下,將威斯康星大學校友研究基金會擁有的技術用於設備晶片上,侵權罪名成立。

  由於案件仍在審理中,地方法院並沒有判決具體賠償金額;基金會提出的賠償金額是8.62億美元。賠償金額是法院下一步焦點。蘋果尚未對這個判決作出回應。

  威斯康星大學校友研究基金會是一家專利授權機構,早在2014年初,其已向聯邦地區法院提起訴訟,指控蘋果公司沒有獲得許可就在處理器中使用一項技術,用以提高運算處理器的運作效率。這項技術由威斯康星大學4名研究人員開發並在1998年獲得專利。基金會稱,蘋果 A7和 A8 處理器都使用了該技術,是近年來新版智慧手機iPhone和平板電腦ipad等産品的核心部件。

  今年9月,基金會再次起訴蘋果,認為A9晶片也涉嫌侵犯該專利,涉及産品包括剛剛發佈不久的iPhone 6s和iPhone 6s Plus以及iPad Pro。

  據報道,之前蘋果否認存在侵權行為,並認為該專利是無效的,曾嘗試説服美國專利商標局重新審核該專利的有效性,不過這一請求在今年四月份被駁回。

  從最終結果來看,陪審團還未就賠償金作出判決。據法官介紹,如果認定蘋果侵權,所需支付的損害賠償金最高會達8.62億美元。

  除此之外,最近蘋果新品iPhone 6s陷入“晶片門”也令其很頭疼。iPhone 6s從正式開售以來,由於分別採用三星與臺積電代工廠製造的A9晶片,在效能、電力續航表現有差異引發了“晶片門”,如今“晶片門”的後續影響還在持續發酵。據報道,大量港臺果粉表示不滿,要求退貨,港臺地區正迎來新一輪退貨潮。

  而在今年的6月份,美國第二上訴巡迴法庭裁定,蘋果與五家出版商合謀抬高電子書價格的行為違反了反壟斷法;蘋果需要向消費者及代理律師賠償4.5億美元。

  與蘋果有關的鉅額索賠:

  2011年 摩托羅拉曾在全球起訴蘋果iCloud侵犯其現有同步技術專利,要求幾十億美元鉅額賠償,2014年5月雙方和解。

  2009年 諾基亞訴蘋果侵犯其7項專利向蘋果索賠10億美元,2011年6月雙方和解。

蘋果 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 北玻股份 3.55 9.91%
2 共達電聲 11.80 6.21%
3 歌爾股份 14.11 5.14%
4 超聲電子 10.11 3.59%
5 南洋科技 18.68 3.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 長園集團 17.19 -3.54%
2 浪潮資訊 23.85 -3.17%
3 藍思科技 24.94 -2.88%
4 立訊精密 23.50 -2.81%
5 長盈精密 18.20 -1.99%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅