新聞源 財富源

2022年12月10日 星期六

財經 > 産經 > 汽車 > 正文

字號:  

汽車反壟斷全球動態:寶馬去年被瑞士罰款上億

  • 發佈時間:2015-09-16 10:30:16  來源:今日早報  作者:周穎  責任編輯:吳起龍

  又是一張罰單

  汽車行業反壟斷持續發酵

  去年開始的反壟斷風暴,在汽車圈的影響還在持續發酵。在奧迪、克萊斯勒、賓士之後,東風日産成了又一個焦點。

  日前,廣東省發改委在其官網上正式公佈對東風日産1.2億的處罰決定。

  至此,中國汽車行業,包括主機廠、經銷商、零部件企業總共收到了超過20億元的罰單。我們也不難從中看出,反壟斷已經不可能時一陣風,刮過就算,而將成為一種常態化的執法。

  東風日産領反壟斷罰單

  並創下對經銷商集體處罰的規模之最

  9月10日,廣東省發展改革委對東風日産汽車壟斷案作出行政處罰,對東風日産汽車銷售有限公司罰款1.233億元,對廣州17家經銷商罰款1912萬元。17家區域經銷商的集體受罰,創下了至今為止汽車反壟斷領域對經銷商處罰的最大規模。

  和此前被罰的奧迪、賓士差不多,東風日産被認定的壟斷行為,主要表現為廠商對經銷商實行縱向壟斷控制,從而控制銷售價格。

  “2013年到2014年7月,東風日産通過下發商務規定、價格管理辦法、考核制度等方式,嚴格限定廣東省內經銷商整車銷售的網上、電話和營業廳報價以及最終成交價,並於2013年對違反價格管控措施的廣州經銷商進行處罰。”

  據了解,從去年8月起,廣東省發改委依法對東風日産開展反壟斷調查。經過一年多時間的調查,東風日産及其廣州區域經銷商的壟斷違法行為逐漸浮出水面。

  另外,東風日産廣州區域經銷商也涉及橫向壟斷行為。

  據廣東省發改委披露,自2012年4月至2014年7月,廣州區域經銷商在東風日産廣州地區協力會組織下,多次召開會議,達成並實施了固定相關車型價格的壟斷協議,違反了《反壟斷法》第十三條的規定。

  最終,廣東省發改委決定對東風日産處上一年度相關市場銷售額3%的罰款,計1.233億元;對達成並實施壟斷協議的經銷商處上一年度相關市場銷售額2%至4%的罰款,計1912萬元。

  據了解,在調查過程中,東風日産積極配合,並在調查開始後立即停止了相關違法行為,根據法律規定修改了經銷協議、商務規定等公司管理政策;廣州經銷商停止了價格協商,廢除了區域價格協議。在此之前,對奧迪、克萊斯勒和賓士及其旗下經銷商的處罰比例區間在1%-7%之間。而這次東風日産的3%,應該是考量了其配合調查和積極整改的態度。

  《汽車業反壟斷指南》明年有望出臺

  何為壟斷行為或將被明確定義

  一起又一起的反壟斷案例背後,指向的根本矛盾依然是備受爭議的廠商關係。現行的《汽車品牌銷售管理實施辦法》確定了主機廠對經銷商的市場支配地位,在這樣的構架下,經銷商受制于主機廠,自然也默許了主機廠縱向壟斷的協議。

  面對這樣的情況,《汽車業反壟斷指南》(以下簡稱《指南》)的出臺正是眾望所歸,據了解,目前《指南》的研究起草工作已經正式啟動。草案將在今年之內正式推出,或將於明年年中落地。

  那麼,《指南》的作用究竟是什麼呢?

  簡單地説,它將明確構成壟斷的界限。目前關於究竟哪些行為算是壟斷行為,業內是有很多爭論的。比方説,在徵詢車企、經銷商意見時,就有人提出了清理庫存時、新品上市時、車展短期促銷時,這些期間對價格的管控,是不是不應該被認定為價格壟斷?也有人提到,在歐盟,新車上市的2-6周內,的確是有促銷豁免這麼一説的。而這些都有可能被借鑒到《指南》當中。

  其實,在法律依據方面,目前的反壟斷還有很多空白。比如這兩年火爆的汽車電商,大多采取線上引流線下交易的模式,而這種做法可能就涉及到了價格限制,究竟算不算價格壟斷,都需要通過《指南》來進一步明確。事實上,在東風日産的處罰證據中,也提到了限定網上報價的內容。

  不過,《指南》的出臺或許也不會是一蹴而就的,根據權威消息,《指南》有可能採取分步驟、分階段的漸進模式,通過發放問卷、工作會、論證會等形式廣泛聽取各方意見。預期是成熟一部分,推出一部分。

  -連結

  汽車業反壟斷的全球動態

  印度:對14家車企開出4億美元反壟斷罰單

  在我國政府部門向數家整車廠及零部件供應商展開反壟斷處罰後,汽車業的反壟斷運動在全球呈進一步蔓延之勢。印度競爭委員會(CCI)就在去年對14家車企開出了總計250億盧比(約合4.1億美元)的反壟斷罰單。

  瑞士:寶馬遭遇上億罰款

  瑞士競爭委員會(Swiss Competition Authorities)去年宣佈,德國寶馬集團違規阻礙瑞士居民在海外以歐元購買寶馬車輛,因而對其處以總額1.56億瑞士法郎(約合1.63億美元)的罰款。

  西班牙:開始調查汽車業價格操縱

  西班牙反壟斷監管機構去年9月宣佈,其正在針對該國汽車行業中可能存在的價格操縱行為進行調查,大眾、雷諾、標致、豐田、通用及福特等車企均被捲入。

  加拿大:電裝集團操縱零部件價格被罰2200萬美元

  去年,日本電裝集團透露,因其在加拿大進行汽車零部件價格操控,被加拿大當局處以2200萬美元的罰款。加拿大一地方法院日前表示,由於電裝在加拿大銷售某些汽車電子控制單元時有價格壟斷的行為,其將對電裝這一行為處以罰款。

  印尼:六家輪胎企業涉嫌壟斷

  去年,六家輪胎製造商在印尼被指控組建卡特爾壟斷聯盟,並各自面臨著210萬美元罰款。上述六家企業包括普利司通、固特異及住友橡膠在印尼的子公司,另外三家分別為Gajah Tunggal、Elang Perdana Tyre Industry以及Industry Karet Deli,這些公司均為印尼輪胎製造商協會(APBI)的成員。

  新加坡:三家日本軸承供應商因價格操縱被罰

  新加坡競爭局(CCS)在去年5月27日宣佈,其已查明四家日本滾珠軸承製造商曾密謀結成卡特爾壟斷聯盟,並對其中三家公司進行了處罰。上述四家滾珠軸承製造商分別為不二越、日本精工、恩梯恩與捷太格特,其中不二越遭受的處罰力度最重,被處以760萬新加坡元罰款,日本精工和恩梯恩則分別被罰了130萬和45.5652萬新加坡元。

  澳大利亞:捷太格特子公司因價格操縱被罰190萬美元

  日本零部件供應商捷太格特宣佈,該公司設在澳大利亞的一家子公司因參與零部件價格操縱,被澳大利亞聯邦法院(Federal Court of Australia)處以190萬美元罰款。捷太格特發言人表示,該公司在一次內部調查中發現,其子公司Koyo Australia在向個人及維修店銷售軸承時,可能對這些産品的價格進行了操縱。該公司及其子公司Koyo Australia同澳大利亞競爭和消費者委員會(ACCC)在調查中進行了充分合作,並與後者達成和解協議。經過法庭的批准,Koyo Australia同意支付190萬美元的罰款。

  美國:9家日本企業供認參與價格操縱

  去年,9家總部設在日本的零部件供應商以及兩名高管供認曾在美國市場參與價格操縱,並將被處以總計7.45億美元的罰款。美國司法部表示,最新一輪調查所設計的零部件供應商均為日本企業,價格操縱所涉及的零部件産品包括座椅安全帶、散熱器、風擋雨刷、空調系統、電動窗電機和動力轉向組件。以上産品分別被售予美國的通用、福特、克萊斯勒以及日本的豐田、本田、日産、馬自達、三菱及斯巴魯等車企在美國的子公司。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅