新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

英國BP獲中國LNG大單 與中石油合作意在零售

  • 發佈時間:2015-10-23 08:12:01  來源:中國經濟網  作者:師燁東  責任編輯:王斌

  在國家主席習近平訪英期間,兩國之間的能源大單引人注目。

  英國當地時間10月21日,英國石油公司(BP)和中國華電集團(以下簡稱中國華電)簽署了一份價值高達百億美元的液化天然氣(LNG)大單。同時,BP與中石油共同宣佈簽署一項戰略合作框架協議,該協議涵蓋潛在的四川盆地頁巖氣勘探和開發項目、擬推進的中國油品銷售合資合作項目,以及其他國際合作項目。

  安迅思能源研究總監李莉在接受記者採訪時表示,本次BP與華電及中石油簽訂的兩個大單,或是其發力中國的新起點。“BP中國今年換帥之後,或許會扭轉其前幾年在中國的保守態勢;而與中石油在油品銷售上的合作協議,則更值得期待。”

  再斬獲中國LNG大單

  當地時間21日淩晨,BP與中國華電簽署了一份價值高達百億美元的銷售與購買協議。根據該協議,BP將向中國華電供應每年高達100萬噸LNG,為期20年,總價值高達100億美元。

  中國能源網首席資訊官韓曉平表示,華電集團是國內最早發展天然氣發電的企業之一,與BP的合作,不僅可以為華電提供價格相對合適的LNG資源,更主要的是為其提供了長期穩定的氣源,為其發展燃氣電廠及在天然氣産業的佈局都提供了基礎。

  在此前的一年,BP就與中國海洋石油總公司簽署了一份200億美元的LNG長期供應框架協議。根據協議,自2019年開始,BP將向中海油供應每年150萬噸的LNG資源,供應期限為20年。

  BP對中國持續的投資來自於中國對能源持續的需求。BP中國總裁楊恒明表示,“據BP分析,到2035年,中國的能源産量將增加47%,能源消費量將增長60%,屆時中國將成為全球最大的能源進口國。”

  業內專家認為,除去中國持續穩定的需求,價格因素也吸引了BP向國內石油公司提供LNG。近幾年歐洲和北美天然氣價格大幅疲軟,接近三年低點,亞洲則成為LNG價格高地。安迅思的數據顯示,2015年11月中國進口LNG最新到岸報價為6.8美元/百萬英熱,遠高於近一週紐約商品交易所基準天然氣期貨價2.45美元~2.5美元/百萬英熱。

  與中石油合作意在零售

  在與華電集團簽署百億大單的同時,BP還宣佈與中石油共同宣佈簽署一項戰略合作框架協議,該協議涵蓋潛在的四川盆地頁巖氣勘探和開發項目、擬推進的中國油品銷售合資合作項目,以及其他國際合作項目等。BP方面表示,上述協議將有望再增添價值數十億美元的貿易價值。

  李莉表示,中石油在下游油品銷售上資源豐厚且利潤穩定,而中國的頁巖氣項目開發則仍然需要有合作夥伴共擔風險,雙方都有利益訴求,因此此次合作可以看作權衡利弊下的一種選擇。

  此前,不少外資企業在中國與“兩桶油”在頁巖氣項目上有所合作,但是進展並不順利。李莉認為,在當前國際油價低迷的情況下,國際石油公司紛紛縮減開支,石油公司在資金有限的情況下,會選擇性價比更高的項目。

  一位在中國有頁巖氣項目的外資公司工作人員告訴記者,BP進入中國的頁巖氣項目,或將承擔一定的風險。與頁巖氣項目上的風險相比,中國在油品銷售上的利潤始終豐厚且保持穩定。中石油在中國境內有著豐饒的中下游資源,公司目前在國內擁有超過20000座加油站,數量僅次於中石化。

  在李莉表示,“相比于頁巖氣項目,BP與中石油在利潤穩定的油品銷售上的合作更值得期待,這或許決定了BP能否在中國打一個翻身仗。BP今年新任中國區總裁楊恒明也出身於零售業,BP未來在中國可能會更加向下游延伸發展。但是這一合作協議具體成色幾何,還需要看未來細節如何敲定。”

LNG 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 重慶燃氣 15.76 3.89%
2 廣州發展 8.47 0.83%
3 富瑞特裝 16.66 0.06%
4 升達林業 8.31 -0.12%
5 東華能源 15.11 -0.20%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 大通燃氣 13.50 -4.73%
2 四川美豐 9.33 -2.30%
3 三聚環保 46.68 -2.28%
4 通源石油 8.94 -2.08%
5 新疆浩源 15.90 -1.61%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅