新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

河北鋼鐵定增80億 佈局高強度汽車板業務

  • 發佈時間:2015-08-24 07:59:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  河北鋼鐵今日發佈非公開發行股票預案,公司擬以5.60元/股的價格向10名特定對象發行不超過14.29億股,募集資金總額不超過80億元。公司股票于8月24日復牌。

  根據預案,河北鋼鐵擬以41.05億元的總對價收購公司第二大股東唐鋼集團的全資子公司——唐山鋼鐵集團高強汽車板有限公司(下稱“唐鋼汽車板公司”)100%股權;擬投資15億元新建“高強度汽車板技術改造項目二期工程”;並使用23.95億元償還銀行借款。

  河北鋼鐵表示,由於産能嚴重過剩、佈局不合理、品質效益偏低、資源環境壓力加大等問題日益突出,河北省加快推進鋼鐵産業結構調整勢在必行。而近年來,我國鋼鐵企業在開發冷軋汽車板新産品上取得了快速發展,但是國內高端産品與國際先進水準仍然有一定差距,國內乘用車生産企業每年還需要從日本、南韓等國家進口汽車板100萬噸以上。因此,公司將高強度汽車板項目作為重大産業升級工程,重點開發生産市場最急需、進口量最大的高強度汽車及家電用冷軋板、熱鍍鋅板、用於汽車外板的超深衝鋼。收購唐鋼汽車板公司100%股權、新建汽車板技術改造項目,將補充公司汽車用冷軋高強鋼高端市場供需缺口,有利於公司的轉型升級。

  唐鋼汽車板公司將主要負責“高強度汽車板技術改造項目”、“高強度汽車板技術改造項目二期工程”的建設和運營,其中,前者目前處於設備功能調試、消缺,産品大綱試生産階段,後者處於擬投資新建階段。

  據悉,高強度汽車板技術改造項目建設規模為150萬噸/年,主要産品包括冷軋産品(75萬噸/年)、熱鍍鋅産品(40萬噸/年)和冷硬卷(35萬噸/年)。其中,冷軋産品主要定位於中低端汽車以及普通家電;熱鍍鋅産品主要定位於汽車高強用鋼;冷硬卷屬於熱軋與冷軋産品的過渡産品。

河鋼股份(000709) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅