新聞源 財富源

2022年11月26日 星期六

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

空氣凈化器行業凜冬已至 上半年零售額降18%

  • 發佈時間:2015-08-24 07:44:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  近日,中怡康發佈上半年空氣凈化器行業報告稱,由於空氣品質略有好轉,今年上半年空氣凈化器市場零售額規模下降18%。前不久,奧維雲網發佈的空氣凈化器行業統計數據也顯示,空氣凈化器上半年市場零售額規模達58.1億元,同比下降20.5%,銷量也同比下降10%。

  家電專家劉步塵昨日(8月23日)接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,隨著空氣品質轉好以及空氣凈化器市場保有量的提升,國內空氣凈化器行業高速增長的時期已經過去,行業增速放緩。據奧維雲網預測,今年全年空氣凈化器市場將下降13.1%,這意味著“霧霾經濟”帶來的空氣凈化器行業暴增行情不再。

  據中怡康統計,今年上半年全渠道參與品牌由2013年的151個暴增至546個。業內普遍認為,預計下半年出臺的空氣凈化器新國標將帶來行業大洗牌。奧維雲網空調環境事業部分析師陳劍波則表示,凈化器國標雖尚未出臺,但帶來的洗牌效應已逐步顯現。

  各路資本蜂擁而入

  劉步塵表示,從上半年各地披露的空氣品質數據來看,國內空氣品質最槽糕的時期已經過去。“消費者購買空氣凈化器的迫切性沒那麼強了,我認為空氣凈化器行業快速增長的時期已經過去。”在他看來,空氣凈化器市場保有量的提升也是導致空氣凈化器市場增速下滑的原因。

  據了解,2013年,空氣凈化器進入市場爆發期,眾多品牌蜂擁而入。據中怡康統計,今年上半年空氣凈化器銷售全渠道中空氣凈化器品牌達546個,而2013年末空氣凈化器的品牌數僅有151個。《2015年空氣凈化器行業藍皮書》顯示,空氣凈化器2014年整體市場增速超過30%,零售量為510萬台,零售額達115億元。

  中怡康品牌總監左延鵲表示,參與品牌和産品的激增加劇了內部市場的競爭。前5名品牌的市場份額也被逐年壓縮,線下品牌集中度由2010年的92%降至2015年的70%。線上品牌競爭更激烈,目前品牌集中度僅為49%。

  新國標將致行業洗牌

  左延鵲預計,空氣凈化器新國標的出臺將使行業面臨一場大浪淘沙,下半年空氣凈化器市場競爭將更為激烈。

  過去兩年空氣凈化器市場爆發,由於行業標準缺失也導致空氣凈化器市場良莠不齊,行業價格混亂、産品品質參差不齊一直屢遭詬病。技術門檻不高也直接導致珠三角、長三角一大批小黑工廠代工生産,假洋品牌氾濫。

  劉步塵也認為,由於市場仍不成熟,仍處於成長性階段,空氣凈化器市場確實比較亂。

  自2012年啟動修訂的空氣凈化器新國標今年亦頻頻傳出正式發佈的消息。據業內人士介紹,與舊國標(2002年頒布)相比,新國標將著重強調潔凈空氣量(CADR)、累計凈化量(CCM)和噪聲三個主要性能指標,進一步完善了空氣凈化器去除各類目標污染物凈化能力的實驗方法,包括針對顆粒物、甲醛的累計凈化量的測試方法。

  劉步塵認為,在新國標的規範下,技術含量低的小品牌將被洗牌,空氣凈化器市場的優化將利好TOP20空氣凈化器品牌。

  而陳劍波認為,空氣凈化器市場的洗牌效應已經顯現。據奧維雲網統計,相比去年,今年雖有279家空氣凈化器品牌進入,但市場退出品牌也達231家。他預計,空氣凈化器行業的洗牌效應將會持續影響一段時間,市場仍將處於負增長的趨勢。2015年全年空氣凈化器市場規模將達131億元,較2014年151億元下降13.1%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅