新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

華潤萬家關15年老店 回應稱不會放棄北京市場

  • 發佈時間:2015-06-25 07:31:04  來源:中國經濟網  作者:孫衛濤  責任編輯:吳起龍

(圖片來源:資料圖)

  傳統零售業的轉型壓力越來越大。日前,華潤萬家將近15年營業歷史的北京西單店正式關閉。

  不過,華潤萬家相關負責人在接受記者採訪時表示,西單門店並非經營不善,而是受政府徵用樓盤影響,被業主方要求提前撤離。

  針對今年華潤萬家還會再調整兩三家門店的消息,上述負責人表示,北京作為政治經濟中心,華潤萬家對這一市場不會放棄。

  業態轉向小型化

  據了解,華潤萬家西單店位於漢光百貨地下二層,于2000年左右開業,至今經營15年之久。事實上,這並不是華潤萬家第一次關閉門店。去年底,華潤萬家在河北連關三家門店,今年初華潤萬家又關閉了長春飛躍店。

  對於北京市場,據《北京商報》引用華潤萬家內部人士透露,除去整合TESCO(樂購)的影響,華潤萬家去年在北京虧損了約八九千萬元,今年還會再調整兩三家門店。

  不過,上述負責人對記者表示,北京作為政治經濟中心,華潤萬家對這一市場不會放棄。

  目前華潤萬家在北京市場上的大超已達12家門店、標超36家、VANGO15家。據華潤萬家方面透露,未來在大超方面華潤萬家暫無繼續開店的計劃,但是標超的計劃是再開10家門店,VANGO便利店的目標為再開30家。

  由此可見,華潤萬家正在將北京市場的業態“變小”,而且將在全國推廣。華潤萬家相關負責人也表示,未來在一二線城市中,為了最大化控製成本,精細化經營,華潤萬家將以業態小型化為主要方向。

  目前華潤萬家擁有大賣場、高端超市、標準超市、便利店等諸多業態,其中便利店單店的面積為約100平方米,而樂購Express單店面積為約500平方米。根據規劃,華潤萬家小業態門店在2020年將擴張到約5000家。

  華潤萬家此舉的目的也較為明顯,大力佈局時下火熱的O2O業務。上述負責人表示,華潤萬家希望依靠小業態店突圍,在未來更加強調生鮮品和服務居民的相關功能,同時也會配合華潤的電商提供到店取貨的服務,就更加要求小業態店的佈局要密集。

  整合TESCO還在進行

  華潤萬家母公司華潤創業今年一季度財務數據顯示,零售業務營業額340億港元,同比增加21.3%;凈利3.38億港元,同比減少28.2%。其中TESCO同期營業額及凈利虧損分別為52.19億港元和7900萬港元。

  去年5月,華潤萬家宣佈其母公司華潤創業與英國TESCO簽署的合資協議獲得中國相關政府機構的批准。但是接下來的整合之路,雙方走得並不順利。不久前,華潤萬家實施的南區店長輪崗計劃引發了原樂購員工的不滿和抗議,樂購超市濟南二環東路店關店也引發了供應商抗議。

  儘管如此,對於TESCO的整合行動並未停止。據了解,在雙方合併整合的一年內,樂購在華東地區關閉了一些業績不佳或業主方合約到期的老店。2014年樂購在華東地區關閉了4家門店,2015年上半年也關閉了2家華東區的門店,主要原因是業主合同到期後,業主不願再做賣場業態。“除了關店止損,我們也進行門店改造,比如對於面積過大、可是地理位置較好的門店就改變商品架構,把大店變成中小店,具體的做法是把2萬平方米的門店改成1萬平方米,家電和服裝可以去掉,改為引進一些熱銷的個性化商品,加強生鮮管理等。”華潤萬家上述負責人説道。

  他表示,經過一年時間,雙方已經在後臺對接等方面進行了整合,對於部分經營不佳的樂購門店已經採取關閉或改造,同時,樂購的團隊在併入華潤萬家體系後啟動了多品牌開店計劃,今後樂購會逐步翻牌為華潤係品牌,兩者正逐步統一採購並淘汰了部分供應商。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅