新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

陌陌上市僅半年欲退市私有化 恐遭美律所起訴

  • 發佈時間:2015-06-25 07:29:07  來源:京華時報  作者:廖豐  責任編輯:吳起龍

(圖片來源:資料圖)

  前日晚間,社交應用“陌陌”宣佈董事會已收到CEO及大股東的非約束性私有化要約。陌陌加入“退市潮”距其IPO不過半年時間,隨即有美國律師事務所表示,將針對陌陌私有化提議是否公平展開調查。

  上市半年就要退市

  24日,陌陌董事會收到了來自聯合創始人、董事長兼CEO唐岩以及經緯中國、紅杉、華泰瑞聯基金的私有化要約。買方擬以每ADS(美國存托股票)18.90美元的現金收購其尚未持有的已發行普通股,該價格較最後一個交易日陌陌的收盤價有20.5%的溢價。

  據披露,買方及其子公司擁有陌陌47.8%的已發行普通股,代表公司84.1%的投票權。根據要約,買方計劃通過債務或股票的方式來為此次交易融資。陌陌董事會已成立特別委員會來評估此次交易。

  2014年12月11日陌陌登陸納斯達克,上市僅半年即擬退市。受私有化消息影響,陌陌在美國時間6月23日收盤大漲9.88%,收盤報17.24美元/股。

  遭美律所調查威脅

  陌陌的“閃退”創下了中概股的紀錄。雖然陌陌方面並未透露私有化的意圖,但是其私有化已經引起美國投資者的關注。

  昨天,美國律師事務所Levi&Korsinsky稱,已向陌陌股東發出通知書,將針對陌陌私有化提議是否公平展開調查。目前,該律所正在收集股東的意願,準備發起針對陌陌的股東集體訴訟。對於可能面臨的訴訟,陌陌方面不予置評。昨天陌陌的公告顯示,公司董事會提醒公司股東及其他考慮交易陌陌股票者,董事會剛剛收到非約束性私有化要約,目前無法確定是否會做出最終決定。

  中概股扎堆私有化

  6月以來,中概股在美退市成為潮流,接連有完美世界、世紀佳緣、久邦數位、易居、人人、世紀互聯、博納影院、奇虎360、中星微、航美傳媒等多家企業宣佈擬私有化。這些企業之所以私有化,多是因為A股市場政策利好科技公司,回歸A股可跨市套利,或是估值在“異鄉”被低估。彭博數據顯示,12家在美上市的中國公司今年以來已斥資106億美元回購股票,以謀求從美股退市回歸A股。目前,收到私有化要約的公司已有23家,創歷史之最。

  私有化對提升企業價值是好事,但是對於普通投資者就未必了。一位在美股開戶買了中概股的國內投資者向記者吐槽,他在某公司股價頂峰買入,隨後一直被套。現在該公司啟動私有化,收購價依然低於當年的買入價。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅