新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

東方之星被指改造後不利逃生 失事前安檢頻率高(2)

  • 發佈時間:2015-06-08 07:10:56  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:朱苑楨

東方之星被指改造後不利逃生 失事前安檢頻率高

  6月6日,“東方之星”遊輪船體整體被打撈出水。

  【由誰管理】

  船企曾與船檢共屬一系統

  徐成光還表示,“東方之星”的檢驗部門是重慶船舶檢驗局。

  據了解,2003年以前,重慶萬州船檢部門曾與東方輪船公司長期一同歸屬地方交通主管部門。當年“東方之星”從建造到改造,再到船舶檢驗,均在萬州交通系統內進行。

  “既當裁判員,又當運動員。”萬州一位熟悉當地船舶行業的人士如此表述。

  據東方輪船公司一名退休職工介紹,重慶東方輪船公司前身為四川省萬縣輪船公司,成立於1968年,此前一直隸屬萬州交通主管部門。隨後該公司幾經更名,1992年更名為四川省東方輪船公司,1997年更名為重慶市東方輪船公司。2003年,該公司才劃歸萬州區國資委主管。

  之前作為全民所有制企業,東方輪船公司的黨委書記、總經理等高層,均由萬州區交通局任免。早年,一些公司管理層曾在交通主管部門內下屬的多個部門交叉任職。其中,馮地祿的前任彭代順就在船檢部門工作。

  該退休職工介紹,1998年,公司總經理由馮地祿變更為曾在萬州交委任科長的白剛。2012年,萬州區國資委任命姜曌任總經理。

  武漢一位船檢系統的專家表示,重慶市和船舶相關的部門有中國船級社重慶分社、重慶船舶檢驗局、重慶海事局(分為直屬海事局和地方海事局),但是三個牌子一套人馬。

  具體到萬州區,又分為重慶市萬州區港口航務管理局、重慶市萬州區地方海事局、重慶市船舶檢驗局萬州船檢局。

  上述專家認為,三家單位事實上主管部門不一樣,分屬完全不同的系統,船檢和海事體系,還需要繼續理順。特別是涉及船舶的管理部門非常多,執行程式就會非常混亂。

  從地方來看,有中國船級社、省直屬的地方船檢局和省交通廳管理的地方船檢局等,各地負責船檢的部門不一樣,具體的執行標準不一。這位專家提出,“東方之星”改裝加長船體,其中加長是符合技術標準的,但增長船體之後總重強度就要重新校核,加長船體也會引發其他指標的變化。但對此如何檢驗,三個部門標準並不清晰。

  據一名不願具名的當地海事局內部人士向記者透露,“東方之星”失事前安檢頻率較高,至今已安檢45次,其中初查39次,復查6次。近10次檢查顯示,該客輪每兩個月左右例行安檢一次,安檢機構為巫山海事處和萬州海事處。上一次安檢是今年4月10日,由巫山海事處安檢。

  該人士稱:“一般較新客輪一年才檢修一次。正常情況下,每次檢修少則檢出三四項缺陷,多則七八項。”

  但據當地海事部門內部人士提供的“東方之星”的安檢查詢結果顯示,失事客輪“缺陷總數量”共287個。上述人士稱,上述數量是該船自下水以來檢修出所有缺陷。“有缺陷是正常,一般要求在幾日內或開航前糾正,巡航時我們會查看安檢記錄,如果沒有糾正,會處罰。”其表示,此次失事前是否檢查出缺陷、是否得到糾正,其並不清楚。

  【追溯東方】

  失事船曾春節載一兩千人

  在馮地祿擔任東方輪船公司總經理時,該公司從原來單一的貨運改為客運為主的經營思路。

  1992年,正值三峽腹地川巴鄉親外出打工潮興起時期。同年,修建三峽大壩的決議獲得全國人大通過,三峽告別遊將掀起高潮。

  借此機遇,在馮地祿帶領下,東方輪船公司改變公司經營方向,投資2000多萬元建造“東方之星”等6艘客輪。

  據老職工們介紹,客輪建好後,立即擔負起長江三峽交通運輸任務。當年從萬州出川的交通極為不便,當地人外出打工基本都會選擇先坐船到岳陽,再換乘火車前往廣東沿海一帶。

  “每年春節,一艘船能載一兩千人。”當年在船上負責安全的船警説,那時是東方輪船公司的輝煌時期,乘船出行的客流量很大,就像現在的春運火車一樣,過年時一條船人都擠不下,有些人“抓著船舷,身子吊在上面往船上擠”。

  劉德一回憶當時在船上的場景,每個床舖坐兩三個人,走廊上坐的都是人,走路都走不動。“幸虧那時沒有遇到這樣的事故。”

  隨著陸地交通的發展,萬州地區的鐵路、高速公路網鋪成後,水路運輸逐漸衰落。

  1997年,馮地祿又著手發展“三峽遊船”戰略。同年開始,“東方”系列客輪改造成遊輪。

  但據老職工們説,隨著三峽蓄水後,三峽遊也逐漸衰落。當年産值上億元的企業,慢慢開始入不敷出。

  東方輪船公司原副總經理袁仁義向媒體表示,當地遊船競爭激烈,週五報名遊客很多,各方殺價拉客,價格戰也愈演愈烈。而一艘遊船上座率達到60%以上方能保本。如果客源不足,遊輪公司每日發班一定會虧損。

  據內部職工們説,公司在最輝煌的時期有員工1000多人,如今只剩下200多名職工。

  據東方輪船公司2013年年報顯示,2013年企業資産總額為7720萬元,負債高達16846萬元,凈利潤虧損395萬元。2014年業績稍有改善,扭虧為盈,企業資産總額達8975萬元,凈利潤達133萬元,負債總額18468萬元人民幣。

  當年馮地祿任內掙下的“家業”,6個碼頭、數千畝萬州中心地段的土地、還有一艘“東方皇苑”號遊船都在後來被變賣。

  即便是當年公司的辦公樓也被賣出去,如今東方輪船公司的辦公地點,是萬州一居民樓的一層。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅