新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 産經 > 汽車 > 正文

字號:  

北京純電動車今年不搖號 普通小客車指標降至9萬

  • 發佈時間:2016-01-08 07:47:49  來源:京華時報  作者:黃海蕾  責任編輯:吳起龍

  (説明:京華時報記者統計了搖號5年來,每年年初、年中各月及2015年12月的普通小客車個人指標中簽比。數據顯示,搖號難度屢創新高。)製圖 楊立場

  昨天,北京市小客車指標辦公室公佈2016年小客車指標額度及配置比例情況。今年繼續實行機動車總量控制,小客車指標年度配額為15萬個,普通小客車指標由去年的12萬降至9萬,改變了搖號階梯中簽率進階規則。純電動車指標從3萬增至6萬,今年不再進行搖號,6萬指標“先到先得”,超出部分按申請時間明年優先配置。

  >>普通小客車

  指標總量減3萬 個人指標每期減4100個

  按照昨天公佈的2016年北京市小客車指標額度及配置比例,2016年小客車指標年度配額為15萬個,與去年的指標總額相同。其中普通小客車指標額度9萬個,示範應用新能源指標額度6萬個。另外,普通小客車個人指標額度佔年度指標配額的90%,單位指標額度佔年度指標配額的6%,營運小客車指標額度佔年度指標配額的4%。

  京華時報記者注意到,2015年普通小客車指標額度12萬個。其中,個人指標佔年度指標的88%,為10.56萬個,按照整數平均分配原則,每期配置17600個。今年,個人指標降至8.1萬個,每期配置13500個,減少4100個指標。

  搖號階梯調整 下期最高可享8倍中簽率

  自2014年起,北京根據個人參加搖號的累計次數設置階梯中簽率。其中,累計參加搖號24次(含)以內未中簽的,中簽率為當期基準中簽率(第一檔);累計參加搖號25次至36次未中簽的,中簽率自動升為當期基準中簽率的2倍(第二檔);累計參加搖號37次至48次未中簽的,中簽率自動升為當期基準中簽率的3倍(第三檔),以此類推。

  昨天,北京市小客車指標辦公佈新的普通小客車指標搖號階梯中簽率進階規則。參加搖號6次以內的申請人為第一階梯,中簽率為基準中簽率。每參加搖號6次進階一級,中簽率為基準中簽率的相應倍數。搖號池中全部申請人數據將按新規則自動調整。

  記者注意到,搖號24次的申請者之前只能享基準中簽率,調整後可享4倍中簽率。自2011年至2013年每月施行搖號,北京共施行搖號36次,2014年至2015年每兩個月搖號一次,共計搖號12次。也就是説,目前,北京已搖號48次,最高中簽率者可享受8倍中簽率。

  >>純電動車

  指標總量翻倍

  申請數超6萬明年優先配置

  根據2016年小客車指標配置情況,示範應用新能源指標額度6萬個。其中,個人指標額度佔年度指標配額的85%,單位指標額度佔年度指標配額的5%,營運小客車指標額度佔年度指標配額的10%。

  據悉,2015年示範應用新能源小客車指標3萬個。其中,個人指標為2萬個,按照整數平均分配原則,前五期每期為3333個,其餘3335個指標在第六期分配。今年,新能源車總量增加1倍,個人指標為5.1萬個。同時,不再施行購車搖號政策。

  按照新規,自2016年起,新能源小客車指標向通過資格審核的申請人直接配置,不再進行搖號。按照申請時間先後排序,如果新能源小客車指標申請人數超過6萬,超過部分按照申請時間順序輪候,在下一年度優先配置。

  據悉,2014年,北京開始對新能源車施行購車搖號政策。去年9月29日,國務院常務會議上明確指出:各地不得對新能源汽車實行限行、限購,已實行的應當取消。去年,10月、12月的新能源車指標配置中,北京便取消了對新能源車的限購。>>專家觀點

  “先到先得”不會恐慌購車

  中國道路運輸協會秘書長王麗梅認為,北京取消新能源車購車搖號,同時對機動車施行總量控制的政策,與國務院有關新能源車的政策並不相悖。北京交通擁堵問題嚴重,施行機動車總量控制實屬無奈之舉。

  新政中提到,6萬個指標內直接配置指標,也就是説對於想購買新能源車的車主不必通過搖號限購就可直接購買。由於北京施行機動車總量控制,因此,在階段性時間內,需要對新能源車增長量進行控制,如果有申請者超出6萬指標可明年優先配置。

  那麼,這種“先到先得”的政策是否會造成恐慌購車,紛紛“佔位”呢?王麗梅認為,首先,北京施行購車搖號政策以來,市民購車的願望在遞減,另外,新能源車相較普通小客車,其電池性能、續航里程都有一定限制,不急需的市民可能不會盲目“佔位”。不過,隨著純電動車技術的提升,可能會有更多的人選擇,這時政府政策也需要相應調整。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅