新聞源 財富源

2021年12月05日 星期天

財經 > 産經 > 正文

字號:  

宋志平詳解新常態下的企業轉型之道

  • 發佈時間:2015-09-07 13:35:25  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  《整合優化》受讀者好評

  當前中國經濟發展進入新常態,經濟增速持續放緩,結構調整陣痛凸顯,中國企業尤其是傳統製造業正經歷爬坡過坎的巨大考驗。傳統産業如何推陳出新,過剩行業如何突出重圍,國有企業如何改革攻堅?近日,企業管理出版社出版的管理文集《整合優化:宋志平談企業轉型》提供了全新的思路和寶貴的借鑒。

  宋志平是我國企業界的思想大家,在近40年的職業生涯中,他屢屢臨危救困,更因同時帶出兩家世界500強企業而備受矚目。談企業轉型,宋志平是頗具代表性和説服力的。他擔任董事長的中國建材集團身處基礎原材料行業和充分競爭領域,既是傳統的製造業企業,又是央企發展混合所有制和落實董事會職權的雙試點企業,可以説集改革、創新、轉型三大重任于一身。在時下中國企業轉型升級、滾石上山的關鍵時刻,這樣一家巨型企業的價值判斷以及其領軍者的所思所想,無疑具有十分典型的樣本意義。

  整合優化是新常態下行業與企業轉型升級的一套成功模式。這一模式正式提出於2012年,是宋志平根據中國經濟增速放緩、行業産能過剩加劇、全球産業革命來臨等時代變化,在中國建材集團長期實踐的基礎上,提煉總結出的一套企業快速成長與做強做優的方法論。整合,即以聯合重組、資源整合的方式,減少增量、優化存量,化解行業集中度低和結構佈局不合理的問題,重塑健康有序的行業生態;優化,即以機制、技術、管理、商業模式的創新,提升企業成長品質和競爭實力,從無機成長到有機成長。整合優化模式創造性地把外部行業市場管理與內部企業運營管理結合起來,實現了資源配置效率最優化和效益最大化。在今天激烈的競爭中,僅僅依靠內部資源的企業是無法生存的,只有內外兼修才是正道。整合優化就像一道成長密碼,不僅解開了宋志平帶領“草根央企”質變為世界500強企業的商業邏輯,也為當下中國製造業擺脫“後成長的煩惱”提供了重要啟迪。

  《整合優化》由管理界泰斗、原國家經委主任袁寶華提寫書名,華中科技大學博導、復旦管理學傑出貢獻獎獲得者陳榮秋作序。圍繞整合優化的核心理念,文集收錄近年來宋志平的相關訪談、文章和講話23篇,總計逾32萬字,共分三個部分。“轉型升級”部分著眼宏觀層面,論述了新常態下企業外部環境和內部環境的變化、轉型升級的歷史任務,以及中國建材集團未來發展的戰略佈局。“整合優化”部分從中觀層面出發,主要闡述了企業集約化經營的思路,包括行業整合的路徑,企業在組織、技術層面的優化,還著重介紹了“格子化管控”“八大工法”“六星企業”等管理的武功秘籍。“改革創新”聚焦微觀層面,主要介紹了對新一輪國企改革和企業創新的深入思考,探討了混合所有制經濟、萬眾創新、網際網路+等熱點話題,並對“科學的態度+創新的熱忱+堅守的毅力=成功”的企業家公式做出詳解。

  《整合優化》融合了大量的現代管理學理論、企業經營管理思想,並輔以整合者的故事、中國建材混改紀實、從北新房屋到綠色小鎮等精彩案例,讀來既生動深刻又耐人尋味。值得一提的是,文集中的篇目大多是知名管理學者、前衛財經作家、資深媒體人對宋志平的訪談,訪談中既有犀利率直的問話,也有溫和睿智的回答,讓讀者在思維的碰撞和妙趣橫生的語言中,近距離感受到一位大企業家的智慧與風采。文集中,宋志平還暢談了自己的企業觀和人生頓悟,“先天下之憂而憂”的企業家情懷以及對國企事業一往情深、辛勤耕耘的堅守精神躍然紙上。

  此前,企業管理出版社和中信出版社先後推出五本介紹宋志平管理思想的書籍。《包容的力量》講企業文化,《央企市營》講國企改革,《經營方略》講管理實操,《國民共進》講混合所有制,《我的企業觀》講觀點理念。相比之下,《整合優化》在繼承以往的同時,又有思想上的昇華和發展,深刻揭示了一位央企領導人在經濟社會劇烈轉型時期的感受和思考。文集中,宋志平以中國建材集團為藍本,深入剖析並解答了新常態下企業轉型的五大疑問:第一,中高速增長時代,企業如何轉型升級;第二,改革攻堅時代,國企如何做強做優;第三,産能過剩時代,企業如何突出重圍。第四,創新創業時代,企業如何乘勢而為;第五,企業家時代,如何造就優秀的企業家。這些思考和探索,清晰刻畫出一副風雲變遷的時代肖像,真實呈現了一家大型製造企業到中流擊水的經營智慧,對於社會、行業和企業全面適應新常態、加快轉變發展方式極具借鑒和啟示價值。

  《整合優化》極大豐富了中國特色企業管理理論和實踐案例,深刻回答了經濟變局之下企業提質增效升級的機遇所在、路徑所在。文集出版後得到企業界、學術界的高度關注和廣泛好評,被譽為“新常態下的企業轉型報告”“企業轉型的實戰手冊”“破解過剩迷思的金鑰匙”。 (來源:企業觀察報)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅