新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 消費 > 消費體驗 > 正文

字號:  

全球消費者信心指數 新加坡排名升至14

  • 發佈時間:2015-07-29 15:55:00  來源:商務部網站  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  據新加坡《聯合早報》7月29日報道,新加坡消費者信心指數第二季比第一季微跌,但仍超越全球消費者信心指數,在全球最樂觀市場中排名中攀高一個名次,位居第14。

  此外,對於未來六個月,受訪新加坡人最關心的三個課題是工作保障、工作與生活平衡以及健康。

  根據尼爾森(Nielson)全球消費者信心和消費意願報告,在今年第二季,新加坡消費者指數為99點,而全球消費者信心指數則是96點。指數的底線是100點,高於或低於這項底線分別顯示樂觀和悲觀的程度。

  尼爾森新加坡與馬來西亞董事經理高秀萍説:“在過去幾個季度,消費者信心和新加坡人的消費意願保持穩定,多數新加坡人也相信我國經濟相當穩定。”

  調查指出,受訪新加坡人最關心的三個課題依次是工作保障(31%)、工作與生活平衡(23%)和健康(22%)。其他關心的課題包括我國經濟(20%)、物價高漲(17%)、債務(14%)、孩子的教育與福利(12%)、父母的福祉(12%)、全球暖化(10%)和水電費高漲(10%)。

  調查顯示,62%的新加坡人對家庭開銷持更為謹慎的態度。許多新加坡人轉向更便宜(43%)的雜貨品牌,以及延遲替換主要家庭用具(31%)。此外,62%的國人也減少在購買新服裝方面的花費。

  不過,比較不願意削減支出的情況減緩。44%消費者比較不願意削減外出的娛樂,低於第一季的51%。15%消費者也不願意削減在家中的娛樂,比第一季的18%來得低。每五名新加坡人有兩名會減少節日假期和短假的花費(第一季是41%),而26%的消費者會減少年假消費,比第一季的30%低。49%消費者手頭比較寬裕,願意在度假時盡情消費,比第一季的48%略高。

   全球最愛儲蓄國家 新加坡排名第五

  新加坡人積極儲蓄,66%消費者把手頭上多餘的現金拿去儲蓄和作投資,這使得我國在全球最愛儲蓄國家中排第五位,僅次於越南(73%)、菲律賓(72%)和印度尼西亞(69%)。

  報告指出,新加坡人對於把多餘現金進行多元化投資策略(28%)和建立退休基金(26%)的興趣濃厚,意味著新加坡人專注于為未來作準備。

  高秀萍説:“對多元化投資策略的興趣增長,將推高人們對更廣泛銀行産品和服務的需求,這對銀行和金融服務等行業來説是好現象。”

  她表示,銀發族消費者領域擴大,也給銀行和金融服務供應商機會,讓它們可以針對目前和未來年長人口的需求制定投資組合。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅