新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

買豪宅的80後:多是股市、金融或IT的資本新貴

  • 發佈時間:2015-05-15 11:12:57  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  80後正在迅速崛起,成為京城豪宅市場的主力軍之一。

  據多個豪宅項目透露,來自80後的購買量迅速增加,對於豪宅銷售來説,行銷策略乃至樣板間的籌備都要考慮到80後的需求。業內人士稱,與60、70年代的豪宅置業者相比,80後無論在消費觀念還是居住需求上都有明顯的區別。基於這種改變,京城豪宅的設計、裝潢和銷售都出現了新的調整。

  買豪宅的80後樣本

  “華潤·萬橡府”是海澱區著名的豪宅項目,這個總價在1500萬左右的項目憑藉著重點學區和出色的居住環境吸引著眾多購房者,1984年出生的王先生(化名)就是其中的一員。

  從事建築行業的王先生告訴記者,他買的是萬橡府300多平米的房子,總價為2000萬。“主要為了解決孩子的教育問題,萬橡府是學區房,社區內有海澱區實驗二小和愛兒坊國際雙語幼兒園,與北京大學、清華大學等八大院校都很近,並且環境非常好,買這裡的房子不僅能讓孩子上個不錯的學校,家人居住也很舒適。”

  與60後、70後不同,王先生認為豪宅的居住舒適度很重要,“80後買豪宅的挺多的,我身邊大概有三成的80後朋友都購買了這樣的房子。”

  據記者了解,王先生所買的萬橡府銷售情況一直非常樂觀,其5月份開盤的是樓王産品,主要推的是236平米精裝四室兩廳三衛戶型,擁有南向雙主臥套間和南向客廳,受到精英階層的青睞。

  值得一提的是,80後不僅活躍在豪宅的新房市場中,也活躍在二手房市場裏。

  準備生二胎的張女士(化名)也是一名80後,1983年的她已經倒騰了數套房子,朝陽、西城、東城、豐臺、大興等多個區域均有房産,最近又買了一套172平米的三居室,這個位於西三環內紫竹院公園旁邊的二手房樓盤因地段絕佳而價格較高。“我買的這套1000多萬,賣了一套西二環的房子又加了點錢買了這個,當然我需要啃一點點老了,自己拿不出這麼多錢的。”張女士笑稱。

  對於買該房的目的,張女士説,主要是為了孩子,“我家大兒子非常喜歡紫竹院公園,並且我馬上生二胎,想要個更大的房子,3·30新政後我覺得很合適,就買了。我家有一套房是學區房,所以我買這個房子的時候就不用考慮學區的事情,主要是居住環境。”

  另據張女士介紹,她身邊有不少80後都在買豪宅,“我一朋友剛給我打電話,買了1500萬的豪宅。”

  豪宅置業年輕化

  記者在採訪多個豪宅項目時發現,豪宅置業年輕化較為明顯。

  總價千萬以上的孫河某項目銷售人員告訴記者,他們有1988年的業主。“以前都是60後帶著80後的孩子過來買房,做主的也是60後,但現在不同了,80後自己帶著錢自己做主買的。”

  奧森公園附近的高端項目紫禦華府行銷總監馬艷也表示,豪宅置業的80後越來越多,同樣都是億萬富翁,以往是“60後”和“70後”的傳統製造業企業主給孩子買豪宅,但從2014年下半年開始出現新的趨勢,他們的項目一半以上業主成了“80後”,多來自金融、投資、網際網路行業。

  “我們項目的總價比較高,主要還是以70後為主,但80後的置業者正在迅速增加,如今佔比超過兩成,豪宅置業確實有年輕化的趨勢。”海淀某高端項目的相關人士説。

  坐落于京西昆玉河畔的琨禦府項目也是北京的豪宅項目之一,其內部人士告訴記者,其購買人群的年齡層也在變小,80後的財富新貴涌了出來。

  對此,亞豪機構市場總監郭毅認為,國內政經環境在逐漸變化,過去的政商要人、能源企業主逐漸淡出豪宅市場,取而代之的是金融、網際網路、IT行業的創業家或高級管理人員。導致豪宅主流客群的年齡層逐步出現年輕化趨勢,過去豪宅的客戶群以40歲以上成功人士為主,近幾年,豪宅置業者中年齡在35歲-40歲之間的中青年客群正在崛起。

  房企調整行銷方式

  為了應對客戶群體的變化,紫禦華府還專門對樣板間進行了調整。“將配飾換成更為現代的風格,增加一些智慧家居,並替換掉此前的雪茄吧。”馬艷説。

  馬艷表示,隨著供地減少,項目約束更多,未來北京的豪宅在層高、綠化面積上可能沒有此前的條件,但隨著競爭越來越激烈,大家會拼命做出好房子。細化切分豪宅産品的功能,深度挖掘年輕新貴的生活需求,不失為一種策略。

  另外一位豪宅的操盤手在接受記者採訪時表示,其所在公司還將陸續推出幾個豪宅項目,這些豪宅項目的樣板間和産品都會考慮到年青一代的置業需求,“儘量不要那麼厚重。”

  做出嘗試的不僅僅是上述幾個項目,據悉,北京有不少項目都推出了定制的方式,根據客戶的不同年齡和需求定制不同的産品。

  懋源地産行銷策劃總監劉強稱,懋源旗下的紅璽臺項目中6套450平方米的院墅産品進行“定制”,即為這6套房子每一套房子量身定做一套精裝修方案,可以是摩登法式,也可以是新古典風格,希望頂級産品能夠借此拉開與普通的平層産品之間的差距。

  資本新貴躋身豪宅置業群體

  “豪宅行銷方式包括樣板間的改變主要是購買群體的觀念發生了質變。”中原地産首席分析師張大偉告訴記者。

  他認為,之前的購買群體主要是從傳統行業或者相對壟斷的行業中賺錢,稱之為oldmoney,他們行事相對低調內斂,購買豪宅多是非第一居所的選擇,豪宅在這個購買群體裏是奢侈品,是用於收藏甚至是家族傳承的。但現在的購買群體主要是資本新貴,多是來源於股市、金融行業或者IT,他們中80後居多,因為使用的是newmoney,所以相對較為張揚,追求第一居所,對戶型和舒適度的要求和60後、70後都有明顯的不同。基於這種收入結構和觀念的改變,豪宅的銷售也出現了調整。”

  郭毅也表示,80後的客群通過自己的能力創造財富後置業升級,財富的獲取更為陽光透明,對於豪宅的産品、配套、服務等方面的需求也與此前的客群有所不同。在産品上,傳統客群更注重私密性,新興客群則看重功能性;在配套上,傳統客群側重健康養生,新興客群對優質教育更感興趣;在服務上,傳統客群希望得到管家式服務,解決他們日常生活的瑣碎問題,而新興客群則更注重社交圈層的營造和融入,致力於從日常社交中挖掘更大價值機會。所以,對於當前豪宅開發商來説,也在結合新一代豪宅置業客群在需求上的變化,來調整自身項目的産品定位以及軟硬體環境。(京華時報記者 桂瑰)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅