新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

國內凈水器市場規模將超千億 廢水率不容忽視

  • 發佈時間:2015-06-30 07:05:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:謝淩宇

  《經濟參考報》記者近日從第八屆上海國際水展上了解到,我國凈水器市場處於起步發展階段,未來市場空間將超過千億。其中,凈水設備主要分微濾、超濾和反滲透三大技術,而反滲透技術是目前主流的凈水技術,可有效凈化污染嚴重及複雜的水質。不過業內人士提醒,消費者在選購反滲透凈水機時,也要諮詢一下廢水比,同時提防廠家虛誇凈廢水比例。

  凈水器市場規模將超千億

  統計顯示,近10年來我國水污染事件高發,飲用水源地水質不安全涉及的人口約1.4億人。水污染情況的觸目驚心,讓普通居民對安全飲用水的需求日趨強烈,家裝凈水器也就顯得非常必要。

  據凈水器生産企業浩澤凈水的招股書顯示,使用凈水器的家庭所佔百分比由2008年的4.7%上升至2012年的12.2%,並預期將於2017年進一步上升至32.0%;使用凈水器的家庭數目由2008年的18.1百萬戶家庭增加至2012年的50.5百萬戶家庭,複合年增長率為29.2%,預期2013年至2017年複合年增長率22.8%上升。

  國內凈水器行業開始進入一個快速發展的黃金時期。早在2013年,方正證券就曾發佈報告稱,我國凈水器市場普及率僅為3%左右,不少水污染嚴重的地區普及率甚至不足1%,僅在北京、上海、廣州三大城市凈水産品的使用率可達到15%。由此可見,我國凈水器市場處於起步發展階段,未來市場空間巨大。

  全球企業增長諮詢公司Frost & Sullivan發佈的報告也宣稱,中國凈水器市場規模未來6年的年均複合增長率將達到23.1%,到2017年中國的凈水設備的規模將達到人民幣1251億元。

  中怡康發佈的測算報告則認為,未來15年凈水器行業複合增長率將達16.8%,整個凈水器行業將在未來造就一個年均千億元的大市場。

  反滲透凈水器受青睞

  凈水器行業市場規模日益擴大,但魚龍混雜、泥沙俱下,既有沉澱行業多年的專業性企業,也有家電多元化企業、外資企業,還有區域性作坊式的小微企業。

  值得注意的是,凈水器行業雖然高度分散。據浩澤凈水2014年報,前十大凈水器品牌的市場份額不足10%。目前,凈水設備主要分微濾、超濾和反滲透三大技術。其中,反滲透凈水器更受國內消費者青睞。中怡康的數據顯示,反滲透凈水器份額逐年擴張,2015年一季度零售額份額達66.5%,其中,北京市場反滲透凈水器比重超八成。

  在第八屆上海國際水展現場,A.O.斯密斯在其展位迴圈播放短片,通過實驗向觀眾展示微濾、超濾、反滲透三種凈水機的優劣,稱“反滲透技術是有效解決水中重金屬污染的最佳方案”。而3M公司則展示了一款新近推出的反滲透(RO)純水機。其工作人員介紹,該款凈水機能夠過濾泥沙鐵銹、有機污染物、重金屬、氟化物、三氯甲烷、四氯化碳。

  據了解,反滲透(RO)技術最早應用於太空宇航領域,能有效過濾水中重金屬離子、水垢、細菌等雜質,從而提取出安全、純凈的水。

  水浪費不容忽視

  儘管反滲透(RO)凈水器以凈化極致而得名,但也存在著“水浪費”的問題。一般的反滲透(RO)凈水器廢水比為1:3。形象一點兒説,就是每出1杯純凈水、就要丟掉3杯廢水。以家庭為例:我們通過凈水器對自來水進行飲用凈化,每喝掉100升凈化水,背後卻隱藏的是300升水被當成廢水丟掉了。

  在展會現場,為推廣産品,眾多凈水器廠商各顯神通。不過,有些廠家在宣傳材料中並未提及反滲透凈水機的水浪費問題。甚至有觀眾表示,並不知道反滲透(RO)凈水器還存在著“水浪費”問題,廠商也沒有主動告知。

  《經濟參考報》記者向相關企業現場工作人員詢問後得知,3M反滲透凈水器凈水與廢水比例為1:4至1:5,A.O.斯密斯為1:1,美的為1:1,安吉爾為1:1(最高2:1),浩澤凈水為19:1。

  A.O.斯密斯宣稱採用專利膜片,平均凈水産出率較傳統反滲透膜片提高至約1.5倍,省水一半。浩澤凈水則宣稱採用了安全ORO逆滲透技術,凈水率高達95%,而傳統反滲透(RO)凈水器凈水率只有約20-50%。

  一家國産RO膜廠家的工作人員表示,目前反滲透凈水器使用的RO膜品牌有國內外之別,但品質(脫鹽率)相差不大,凈水與廢水比例一般在1:3左右,不過市場也有聲稱6:1的。

  對此,業內人士認為,不排除一些廠家虛假宣傳,還有些反滲透(RO)凈水器凈水與廢水比例雖然高,但都是以犧牲水質、膜壽命為代價。

  雖然“廢水”不可避免,但已有廠商通過技術創新,來解決“水浪費”問題。據九六零(北京)科技有限公司總經理張偉斌透露,該公司發明的智慧分質凈水系統創造性地解決了反滲透(RO)凈水器水浪費問題。據測算,這項技術一年可為每個家庭節約70多噸水,在階梯水價實施後,一年能給一個家庭節約近700元。在未來,當中國的一半家庭使用反滲透(RO)凈水器時,該技術三年即可為國家節約一個南水北調工程的總設計調水量。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅