新聞源 財富源

2024年05月25日 星期六

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

網傳電梯第2塊板不能踩 專家:3塊板下都有空間

  • 發佈時間:2015-07-29 07:04:00  來源:中國日報網  作者:佚名  責任編輯:謝淩宇

  近日,扶梯安全事件頻發。有關“專業人員指出,扶梯前總共有三塊踏板,即使是正常並未損壞的電梯,第二塊板下面是空的,屬於盲區,不安全不能踩”的説法在網上大量轉發。記者昨日採訪了專家和技術人員,證實這一説法有誤。

  三塊踏板下都有空間

  國家特種設備安全技術委員會電梯分委會委員黃文和説,任何一個品質過關的扶梯,這三塊踏板都是安全的,而且並非只有第二塊踏板下面是空的。三塊踏板下面都是有空間的,只是空間大小不同。安裝好的扶梯,這三塊踏板都是固定好的。因此品質過關的扶梯,大家可以放心乘坐。

  據其介紹,一般來説,扶梯都會有一個保護開關,一旦前面的板子打開,扶梯會立刻停止運轉。“開關設置在哪,也有國家的相應標準。”黃文和説。

  某電梯公司南京分公司安裝部部門負責人説,扶梯踏板固定好後都是可以踩的,不存在網民擔憂的安全隱患問題。踏板下面都是有安全感應開關的,每個廠家設計時都用螺絲或者其他方式固定,也就是説,一旦踏板拿開了,電梯是不應該繼續運作的。

  人多時別按緊急制動按鈕

  黃文和介紹,在扶梯的出入口端,都有一個紅色的緊急制動按鈕,在緊急情況下可以讓電梯停下來。如果出現電梯上有人摔倒,或捲入,旁邊的人可以採取制動。但是由於按鈕是開放式的,任何人都可以觸及,在電梯正常運轉尤其是人員多的時候,請大家不要去按那個按鈕,否則電梯急停很容易造成摔倒,嚴重時可能導致踩踏。 據新華社

  質檢總局:不注重維修保養電梯風險會越來越大

  近來,多地出現電梯傷人事故。國家質檢總局有關負責人表示,目前新電梯比較多,基本都是2003年以後增加的,但若不注重維修、保養等問題,老化的時間會更快,未來電梯風險會越來越大。

  截至2014年底,我國電梯總量已達360萬台,並以每年20%左右的速度增長,電梯保有量、年産量、年增長量均為世界第一,電梯安全事故卻時有發生。其中,維護保養和管理的問題多多。

  國家質檢總局有關負責人介紹,去年全國共發生49起電梯事故,37人死亡,其中18人是電梯作業人員和管理人員。梳理事故原因發現,當中21起事故是違規使用造成的。該負責人認為,針對電梯發生的人員傷害,可推廣電梯責任保險制,由保險公司墊付賠償,然後向責任方追償。 據新華社

  湖北全省暫停使用申龍電梯

  湖北荊州電梯安全責任事故發生後,湖北省質監局發出緊急通知,要求全省各地暫停使用製造單位為蘇州申龍電梯股份有限公司的“申龍”電梯,並督促電梯使用單位會同電梯製造單位、維保單位對上述在用電梯進行一次全面自查,重點檢查自動扶梯制動功能是否正常、自動扶梯前沿板與蓋板是否緊密連接等,排查情況報當地質監部門備案,待事故調查出具結論,並落實相應整改措施確認隱患消除後方可投入使用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅