新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

電梯踏板有安全盲區?業內:第二塊踏板危險系數高

  • 發佈時間:2015-07-28 14:39:00  來源:中國經濟網  作者:李文姬 溫如軍 楊雨奇 周超 石愛華  責任編輯:金瀟

  7月26日,湖北荊州市安良百貨公司手扶電梯發生事故。因電梯與樓面連接的踏板鬆動,30歲的媽媽向柳娟將幼兒托舉出後,被捲入電梯內,最終不幸遇難。

  昨晚9點半,荊州市召開新聞發佈會稱,事故發生5分鐘前,商場工作人員已發現電梯蓋板有鬆動翹起現象,但並未採取停梯檢修等應急措施,此次事件屬於安全生産責任事故。

  事發後,網上流傳“乘坐電梯教程”,指出電梯盡頭第二塊踏板是安全盲區。

  今天上午,《法制晚報》記者隨電梯商會的專家來到北京一商場進行現場測試,結果證明,第二塊踏板因下面就是轉動的梯級,所以危險系數相對較高。但是如果日常檢修措施到位,不會出現人被捲入梯級的情況。

  事件進展 安監部門:屬安全生産責任事故

  昨晚9點半,荊州市召開新聞發佈會,荊州市安監局局長陳觀鑫通報,事故發生5分鐘前,商場工作人員發現電梯蓋板1有鬆動翹起現象,但並未採取停梯檢修等應急措施。導致當事人踏在已鬆動翹起的蓋板最末端時蓋板發生翻轉,墜入上機房驅動站內防護擋板與梯級回轉部分的間隙內,屬於安全生産責任事故。

  今天上午,荊州市委宣傳部新聞科楊科長告訴記者:“目前家屬情緒還十分不穩定,加之對此事件暫未蓋棺定論,所以暫時沒有提出賠償的問題。政府現在的工作還在安撫家屬情緒當中,有結果我們會及時向公眾公佈。”

  央視視頻顯示,此次發生事故的電梯品牌標稱為“申龍”,屬於蘇州市申龍電梯有限公司生産製造。截至目前,該生産廠家並未對此事作出回應。

  本市落點 市質監局:全市安排電梯專項檢查

  昨天北京市質監局緊急發出風險預警提示,要求全市18.79萬台電梯的使用及維保單位開展電梯安全工作專項排查,並要求維保單位加強施工現場安全防護,防止發生事故。

  市質監局介紹,目前本市共有電梯187935台,其中自動扶梯和自動人行道電梯20182台,佔全市電梯總量的10.7%。市質監局將跟蹤了解上述事故的調查處理情況,並安排專業技術機構結合本市電梯使用情況,進行深入技術分析,提出預防措施,防止同類事故的發生。

  同時,市質監局要求維保單位加強施工現場安全防護,防止發生事故,電梯在進行維護保養和檢修期間,不得投入使用。

  不少網友表示看過該事件的視頻後都心有餘悸,自己乘坐電梯時也感到不安。

  昨天微信朋友圈內還廣泛流傳一些視頻,在商場逛街時,有人在乘坐電梯時先用雨傘試探踏板的穩定性,確定沒事兒才敢踩下去。

  有的顧客甚至雙腳騰空,僅用雙臂撐住扶梯兩側的扶手,待到扶梯盡頭才直接跳過電梯踏板踩到地面。

  與此同時,網路上如何避免被捲入電梯的視頻被瘋轉。其中有“教程”提到,電梯盡頭的第二塊踏板是安全盲區,底部是空的,人在踩上去時如果發生意外有可能被捲入扶梯。

  記者實驗

  今天上午,記者隨電梯商會的專家來到北京一商場進行現場測試。電梯維修工程師朱先生告訴記者,事實上扶梯並沒有這麼危險。湖北荊州市的事件是極其偶然的,如果防範措施到位,悲劇也可能不會發生。

  針對網傳“教程”,朱先生稱,如果檢修措施不到位,踏板踩空的情況下,第二塊踏板因下面就是轉動的梯級,所以危險系數確實比第一塊和第三塊要高。

  ●存在安全盲區?

  今天上午10時,記者來到京西一商場內進行現場實驗。電梯專業維修工程師朱先生介紹,扶梯的整個梯身由梯級(電梯運載過程中乘客腳踩的樓梯部分)和三塊踏板(電梯盡頭用於遮蓋發動機的部分,也叫蓋板)組成。

  朱工介紹,從事發視頻上直觀來看,出事的時候乘客是踩到第二塊踏板後被捲入梯級的。

  朱工將電梯停止,打開踏板。記者看到,與電梯梯級直接連接的第一塊踏板約20公分寬,底下有支撐的裝置。如果該踏板出現鬆動,會自動關閉電梯。

  而第二塊踏板打開後可以直接看到滾動的梯級。朱工給記者演示,如果掉進去,人的雙腿足可以從間隙被捲進去。從事發視頻判斷,遇害的顧客正是在踩空後被捲進梯級造成這種結果的。

  朱工介紹,第二塊踏板由一個支撐架子和兩個固定鈕來固定,踏板和支撐架子之間用一個螺絲固定。從事發視頻來看,踩到這塊踏板出現事故很可能是支撐架出現問題或者沒有固定鈕所造成的。

  實驗揭示踏板危險系數

  踏板1

  危險系數★

  底下有支撐的裝置,如果該踏板出現鬆動,電梯會自動關閉。

  踏板2 危險系數★★★

  下面是滾動的梯級,如果掉進去,人的雙腿足可以從間隙被捲進去。

  危險系數★★

  下面是一個有底部的空間,內有發動機設備,掉下去可能會摔傷,但不會被捲進去。

  提醒:該實驗是在電梯停運狀態下且有專家指導進行,動作危險,請勿模倣

  ●教程是否靠譜?下面非懸空 滾動梯級易將人捲入

  “網傳教程”中提到,儘量不要踩第二個踏板,因為底下是懸空的。

  對此朱工介紹,第二塊踏板確實和第一塊與第三塊相比危險系數更高,但不是因為其底下是懸空的,而是因為其下面是滾動的梯級,人掉下去後很有可能會被捲進梯級內。

  記者看到,第三塊踏板打開後是一個有底部的空間,裏面放置了電梯發動機等設備,發動機空隙可以容下一個人,平常維修工人就是在這裡進行作業。且這塊踏板下面有一塊擋板,把滾動的梯級與設備隔開,如果掉下去可能會摔傷,但肯定不會被捲進梯級。

  最後,朱工再次強調,在電梯正常運作情況下是不會出現踩空踏板被捲入梯級內的情況,廣大市民也不必太過謹慎和擔心。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅