新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

君樂寶需冷藏乳品竟然常溫銷售 保質期引人憂

  • 發佈時間:2015-07-28 16:45:53  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  入伏以來,氣溫升高,食品也更加容易腐壞變質。近日,有市民向大眾網反映,在超市購買的酸奶,雖未超保質期,但口感卻與以前略有不同,懷疑可能變質。

  7月20日,大眾網記者實地走訪了濱州銀座、全福元、佳樂家等多家商超發現,包括蒙牛、君樂寶等知名品牌在內的許多低溫冷藏乳製品普遍在常溫下儲藏銷售,包裝袋上標注的保質期時長讓人擔憂。

  20日,大眾網記者首先來到濱州的全福元超市,該超市一樓的冷藏區對外銷售的乳製品約有幾十種,各種乳品被分類擺放在具有冷藏功能的貨架上銷售。

  但除此之外,記者發現在距離冷藏區5米外的地方,還設有一個普通攤位,上面擺著正在促銷的蒙牛“風味酸牛奶”和君樂寶“每日活菌”。

  記者在一盒蒙牛“風味酸牛奶”的外包裝上看到,該産品的生産日期為2015年7月12日,儲存條件一行明確標注為“2℃—6℃冷藏”環境下,保質期為25天。

  而君樂寶的“每日活菌”標注的儲存及運輸條件為“2℃—10℃密封冷藏”,但該貨架並不具有任何冷藏功能,只是在室溫下銷售。

  當記者問及在此溫度下銷售是否會影響乳品保質期時,全福元超市內一名君樂寶的廠家銷售人員稱,因為距離冷櫃不遠,溫度會比室溫稍微低一些,只要包裝不打開應該沒事。

  隨後,記者又詢問了全福元超市的服務人員,超市業務科的一位張先生告訴記者,商場內酸奶等産品確實不允許脫離冷藏環境售賣,但有時為了促銷,會忽略這一點,目前沒接到關於品質方面的投訴。“商品上明確標識的儲存環境,我們就應該按照這個環境儲存,脫離冷藏環境是不應該的,我們會馬上整改。”張先生稱。

  而在濱州佳樂家超市,大眾網記者看到君樂寶的部分乳品同樣擺在冷藏區外的貨架上銷售,蒙牛、得益、佳寶等品牌的酸奶雖然被擺在了冷藏促銷櫃內,但促銷櫃門一直處於敞開狀態,記者用手感受了一下裏面的溫度,冷藏櫃內上下層溫度區別明顯,上面的幾層同室溫區別不大,此外,部分酸奶還因堆積過高,在冷藏櫃內的獲得的冷藏效果也讓人堪憂。

  除了全福元和佳樂家超市,記者走在大潤發、銀座中心店、銀座國際大廈店等多個大型超市內都發現了低溫乳品被脫離冷藏環境銷售的情況,涉及的品牌包括蒙牛、君樂寶、得益等眾多一線乳品。

  記者從相關業內人士處了解到,酸奶一旦不能保證在推薦貯存溫度下貯存,保質期也會相應地縮短,有可能會因細菌加速繁殖導致變質。原本酸牛奶等奶製品的儲存溫度在2℃—6℃,如果儲存的溫度提高,這個時候就不能再將包裝上的保質期看做參照標準了。

  在採訪中,濱州食品藥品監督管理局流通監管科工作人員也告訴記者,如果儲存溫度超出了規定的範圍,乳品的變質時間也會加快,商場內銷售的産品要嚴格按照外包裝上的溫度進行存放,不符合溫度要求的産品不允許售賣。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅