新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

百草枯市場問題多 農民購買需謹慎

  • 發佈時間:2015-06-11 09:31:25  來源:農民日報  作者:厲金芹  責任編輯:金瀟

  眼下又到了百草枯使用高峰,今年的百草枯價格較去年出現了不同程度的下滑。值得注意的是,目前市場上出現了一些價格便宜的産品,很多是假冒偽劣産品。

  現在市場上的百草枯含量大多都標注為20%,正常售價大多在7~8元/瓶,但有一些小廠的産品,零售價格才5元每瓶,之所以價格便宜這麼多,其實是廠家偷工減料,用低含量的産品冒充。一些農民購買時貪圖便宜,去購買一些品質沒有保證的低價産品,從而為一些假冒偽劣産品提供了可乘之機。

  據一位鎮級經銷商介紹:現在很多廠家為了降低成本還要表面達到除草效果,讓農民感覺不到品質存在問題,往往加入廢硫酸,或者加入草甘膦,這類産品雖説能達到一定的除草效果,但同時隱藏著巨大的安全隱患,很多農民一旦在苗圃上使用或不慎噴到莊稼上,都會造成死苗死棵現象,一旦發生事故後果不堪設想。

  一些小廠之所以敢這麼做,一是覺得正宗百草枯已經停産,今年賣了來年還不知情況怎樣,走一步看一步。二是對經銷商而言只要有利潤,還能有點效果,只要農民不找到府,賣一瓶算一瓶,就是效果真的不好,説不定來年就有了新的替代品。三是農民本身缺乏品質意識,往往以價格作為選購産品的標準,從而為這些假冒偽劣提供了生存的空間。

  所以説,加強百草枯的市場監管非常重要,同時也建議經銷商經營這類産品時一定要嚴把品質關,不要心存僥倖,一旦發生事故可能就要付出沉痛的代價,還要做好引導農民的工作,不能只一味看價格、貪便宜,要正確選購産品,培育健康的市場環境,讓假冒偽劣産品沒有生存的土壤。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅