新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

北京美人神被指非法行醫:女子減肥致全身潰爛

  • 發佈時間:2015-06-05 20:52:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  女子溶脂減肥致全身潰爛

  身體多處注射“溶脂素”後紅腫 5次全麻手術11處開刀 美容院無醫療美容資質 賠償29.8萬

  39歲的紀女士在北京美人神女子美容會所注射“溶脂素”減肥後,全身多處潰爛。紀女士稱美容會所沒有醫療美容資質,屬非法行醫,起訴索賠80萬餘元。

  美容會所辯稱,紀女士屬敏感體質,且該項目並非是會所經營,拒絕賠償。

  今天上午,記者獲悉,朝陽法院一審判決美容會所賠償紀女士醫療費近30萬元。

  原告

  做按摩被推薦減肥 身體潰爛索賠80萬

  紀女士説,2013年5月10日,她到該會所做臉部護理和背部按摩的過程中,美容師及美容總監先後向她推銷“溶脂素”減肥去脂項目,“就是通過穴位打壓來減肥去脂,並承諾毫無風險。”

  紀女士同意後,美容總監在其小腹、前胸及腰臀兩側注射了40多處針孔化學藥劑。她當時便發現身上出現了許多小紅點,對方稱這屬正常情況,並囑咐美容師用冰塊為其冰敷。

  2013年5月16日,紀女士發現身上到處都是紅腫的包塊,會所還是説屬於正常情況,讓她冰敷。紀女士冰敷後,仍有7處沒有消腫。之後,腫塊越來越嚴重。

  2013年6月13日,紀女士懷疑該項目存在問題,找會所負責人彭某解決。彭某承諾退還全部2.6萬元費用,並帶紀女士去醫院治療,産生的費用由他們全部承擔。

  紀女士隨後在朝陽醫院、304醫院就醫,但病情繼續惡化,身體多處大面積、深坑狀潰爛並開始滲漏。

  紀女士説,截至2013年9月28日,她接受了5次全麻手術,身體11處開刀治療,7處傷口共計縫合54針,還有一處需植皮手術治療。

  紀女士認為,美人神美容會所注射所謂的“溶脂素”,屬於侵入性醫療,而該美容院不具備醫療美容資質,主診人員也不具備執業醫師資格。其隱瞞真實情況、非法行醫,致使其身體多處紅腫潰爛、疼痛難忍,不能正常生活,出院後仍不能正常走路,身體也留下11處傷疤,故起訴索賠80萬餘元。

  被告

  減肥服務由其他公司提供 會所不應擔責

  本案開庭時,紀女士出庭應訴,但她説話有氣無力,顯得很憔悴。美容會所向紀女士表示道歉。

  被告辯稱,會所並非原告訴求中提到的減肥項目的服務方,也並非侵權方,原告要求該美容院承擔責任無事實及法律依據。

  被告方表示,減肥項目是租賃該美容院場地的北京昊誠公司員工所做,與原告簽訂服務合同的也是該公司員工,對此原告紀女士是明知和認可的。該會所只是為顧客刷卡消費方便才代昊誠公司收取了服務費,但實際收款人仍是昊誠公司。且原告要求退錢時,是昊誠公司員工同意把錢返回去,美容院經理出於圓滿解決事情的考慮擔保退錢。

  美容會所稱,原告沒有證據證實昊誠公司基於欺騙為其注射溶脂素,也不能證明該産品與其所受傷害有直接的法律上因果關係。紀女士在昊誠公司所做的項目是自願的,不存欺騙的可能性。

  被告稱,原告時隔一個月後來洽談傷害一事,還説她對白蛋白過敏,如果是過敏或者有什麼不良反應,應當在24小時內發作。她説傷害是由昊誠公司行為導致,在時間上不合常理。原告作為成年人,對自己不了解的産品隨意選擇,應當考慮可能發生過敏等不利後果。紀女士訴訟主體有誤,她要求會所賠償證據不足,請求法院駁回。

  判決

  減肥與傷害有因果關係 會所賠償近30萬

  法院審理查明,被告美容會所繫合夥企業,其經營範圍中的美容一項並無醫療美容。

  2013年5月10日,原告在被告處做護理性美容時,在同一房間內由一位稱鍾老師的人做減肥項目,當日雙方未就該項目簽訂書面協議。應原告要求,被告于2013年6月13日為原告出具收據,內容為收到美容費2.6萬元,隨後紀女士收到美容會所售後服務書。

  法院經查詢,未能查到昊誠公司的工商登記資訊。美容會所表示,昊誠公司向其租賃場地,但雙方並未簽訂書面合同。他們並不知該公司是否從事醫療美容服務,事發後該公司人員已經無法聯繫。

  法院認為,原告實施涉案項目當日,身體相應部位出現多個紅點,根據售後服務書顯示,出現此類症狀屬正常反應,故法院認定原告所受傷害與涉案項目之間存在因果關係。根據原告提供的錄音證據,被告曾説“項目是我們兩家合作的”等表述,認定被告應就涉案項目的損害後果承擔侵權責任。

  本案中,可以確認涉案項目實施者提前就部分注意事項對原告進行了告知,並無證據證明其履行了其他告知義務。根據原告提交的醫療單據,法院判決美人神美容會所賠償紀女士醫療費、誤工費、精神撫慰金等29.8萬元。(記者 唐寧)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅