新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 消費 > 商業案例 > 正文

字號:  

暴風科技攜手日日順 網際網路電視“三國殺”上演

  • 發佈時間:2015-07-06 16:33:39  來源:光明網  作者:丘雪瑩  責任編輯:金瀟

  7月6日下午,暴風科技、日日順、奧飛動漫、三諾數位影音四家企業聯合宣佈成立合資公司。合資公司主要打造暴風TV,此舉表明暴風科技正式進軍網際網路電視領域。暴風電視CEO由原創維副總裁劉耀平出任。根據協議,四方將通過在內容製作、內容播放、硬體研製、物流服務等方面優勢資源的深度對接,為用戶提供全流程的差異化服務。

  暴風TV:探索“網際網路+”

  在暴風科技CEO馮鑫看來,“網際網路+”一定要背靠實體産業有價值的核心競爭力,並徹底完成三個改造:一是以網際網路的海量用戶為基礎,二是以網際網路品牌為訴求,三是以網際網路資産為定義,這樣才能從根本上完成“網際網路+”的模型塑造。“此次四方合作的暴風TV就是網際網路+的一個經典模型。”馮鑫表示。

  此次暴風科技與日日順等企業的合作,作以網民的行為習慣為核心、以網際網路品牌為基礎、以網際網路股權構架為支撐,通過整合各方的資源優勢,共同探索“網際網路+産業”新生態合作模式,這是網際網路電視領域實體企業與網際網路企業在資本合作層面的一個里程碑。

  根據合資公司協議,日日順將不僅利用虛實融合的渠道網路資源、“24小時限時達,送裝一體”的大件物流配送資源等優勢為暴風TV提供物流、售後、渠道等網際網路電視行業所必需的差異化資源,而且將發揮統帥在把握用戶需求和全生態O2O的産品模式方面的優勢,為暴風TV提供産品交互和模式創新。而作為中國最大的網際網路影音播放解決方案提供商,暴風影音日活用戶已突破5000萬,有3億網際網路用戶享受暴風的服務。暴風科技的粘性用戶資源優勢以及從硬體到軟體的內容優勢將為暴風TV提供産品迭代資源。

  暴風TV將依託于日日順虛實融合的渠道資源優勢、暴風科技深厚的用戶資源和優質內容實現的跨越式發展。

  網際網路電視“三國殺”局面成型

  2006年,時任創維VP的劉耀平在創維締造了中國首個酷開品牌,中國第一個網際網路電視品牌也因此誕生,劉耀平成為網際網路電視定義第一人。作為暴風TV現任CEO,劉耀平表示,自己從開始創造網際網路電視到與網際網路公司合作,整個過程中他認為理想中的網際網路電視企業所具備的條件應該是“3+2模型”:所謂“3”包括三點:一是供應鏈,二是物流和服務,三是體驗店;“2”是指:網際網路的海量用戶和網際網路品牌。

  從這個角度來説,暴風TV從一開始在起點上就領先於現有的網際網路電視公司,日日順雲店行銷網的30000家體驗店以及社區服務網的17000個社區服務中心,可以給暴風TV用戶直接提供週到的服務。同時在大數據支援下,日日順的智慧物流網可以快速響應並滿足用戶需求,為用戶提供“極速送裝、無處不達”的差異化服務體驗。相比于LePar現有的500家體驗店,小米現有的100多家體驗店,暴風TV的優勢更加難以複製和超越的。

  當前傳統電視網際網路化是遠遠不夠的,而網際網路電視在實體領域中也是有很多課需要補的。暴風TV的問世必將推動這一課題的進程。

  與之前網際網路企業間單純的跨界“抱團”合作不同,暴風科技和日日順戰略合作已經成功的跨越産品、技術和用戶層面的合作,進入到一個更緊密更深度的資本層面,合作內容也從“內容+硬體”的合作轉向的全方位深度合作,通過與多家企業的合作,以實現生態圈內利益攸關方的共創共贏。

  正如海爾集團輪值總裁周雲傑在發佈會上所説,日日順與暴風科技的合作可謂是“天時、地利、人和”,在海爾集團“人人創客”戰略下,海爾正在由原來的製造“産品”變成製造“創客”,兩者的結合將在兩大平臺上孵化一個更具行業競爭力的社會化公司。

  對此,,業內人士分析認為,暴風科技攜手日日順,這種以資本紐帶為基礎的全流程合作模式,將借助虛實融合資源的有效整合,推動網際網路電視産業迎來史上最大力度洗牌。

暴風集團(300431) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅