新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 消費 > 市場觀察 > 正文

字號:  

上海市計程車“份子錢”取消為誤讀

  • 發佈時間:2015-10-20 07:42:52  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  10月19日,上海市將取消計程車份子錢的消息見諸報端。此事引起了市場熱議,滴滴快的是否會再次衝擊原有的計程車運營模式?

  對於此事,《證券日報》相繼致電計程車運營公司強生控股及滴滴快的聯繫人。據滴滴快的相關人士透露,滴滴出行將與傳統計程車企業上海海鷗控股、上海汽車集團工會、上海交通工會共同發起成立“上海海鷗出租汽車駕駛員服務社”,探索出租汽車駕駛員服務的新模式。

  不過,上海海鷗出租汽車駕駛員服務社所針對的對象只是上海市的個體計程車戶,這類計程車的車牌號以“BX”開頭。

  這也意味著取消份子錢只是個噱頭。份子錢是計程車運營公司的司機所繳納的承租等費用的匯總。強生控股相關人士在接受《證券日報》採訪時表示,公司此前也託管個體計程車戶。據其了解,目前公司已經不收取託管費。“任何一個正規完善的平臺,不可能取消份子錢,因為運營的成本太高”。

  出租汽車業務

  上半年微增長

  在滴滴出行等打車軟體的出現後,傳統的計程車公司目前的業務運營狀況如何,也引起了市場的關注。強生控股是一家A股上市公司,公司的主營業務是出租汽車業、汽車租賃業、房産業、旅遊服務業、汽車服務業。

  今年上半年,強生控股實現營業收入20.4億元,營業利潤12176.72萬元、歸屬於母公司所有者的凈利潤8989.16萬元,分別比去年同期增長8.65%、42.69 %、45.17 %。出租汽車業是強生控股的重要業務之一。截至2015年6月末,公司擁有上海市出租汽車特許經營權牌照近12000塊,佔市場保有量的25%左右。

  上半年,強生控股的出租汽車業務實現營業收入5.76億元,同比增長0.2%;營業成本為5.05億元,同比增長10.83%;毛利率為12.2%,同比減少8.42個百分點。據公司介紹,面對競爭,公司業務調度中心一方面發揮科技領先的優勢,大力推廣網上叫車、手機叫車、微信叫車等適應移動互聯網時代的新型叫車方式;另一方面通過內部挖潛,不斷提升電話叫車的調放車次。今年1月—6月份,業調中心共完成電調業務127萬車次,繼續保持電調市場佔有率50%以上,穩居市場首位。

  公司稱不構成大影響

  據了解,滴滴出行聯合多部門合作的上海海鷗出租汽車駕駛員服務社,所針對的對象只是個體計程車戶,所涉及的個體計程車為3000輛,而非所有的計程車。此前,這些個體計程車戶挂靠在13家傳統計程車運營公司名下,並交一定的託管費。

  “目前此事還在前提準備工作階段。”滴滴快的聯繫人告訴記者,入社駕駛員每月只需要繳納50元服務費,服務社除提供駕駛員銷卡、發票管理等日常服務外,還將提供車輛更新、車輛商業保險等便利服務,以及線上代繳稅金等服務。“公司探索的是出租汽車駕駛員服務的新模式。”

  強生控股上述聯繫人向記者介紹,據其了解,目前公司已不再向託管的個體計程車戶收取費用,相當於一種公益行為。而公司目前的計程車承包指標價格為8000元。“這是政府指導價”。對於所謂的免收份子錢一説,其表示“不可能實現”,“計程車運營也是有成本的”。

  在強生控股上述聯繫人看來,盛行的手機叫車等模式,也很難對公司目前的業務産生衝擊。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅