新聞源 財富源

2024年05月24日 星期五

財經 > 消費 > 市場觀察 > 正文

字號:  

含價值33萬億元白金小行星飛越地球 採不採是問題

  • 發佈時間:2015-07-20 09:16:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:謝淩宇

  據重慶晨報消息,北京時間今天清晨5時30分左右,一顆被估算含一億噸白金、價值高達3.5萬億英鎊(33萬億元人民幣)的小行星接近地球。

  雖然這顆小行星與地球最近距離只有240萬公里,即地球至月球距離的6倍,但已有採礦創投公司將這顆小行星列為勘探的研究對象。美國深空工業公司表示,今年準備發射一隊小行星探測飛船,深入太陽系尋找稀有金屬,並計劃在2023年之前啟動小行星開採。此舉遭到了一些科學家的質疑:即便鉑和金的價格接近每盎司1600美元,按照美國國家航空航太局近期即將啟動的OSIRIS-REx計劃估算估計,從小行星將60克材料運回地球大約花費10億美元,並不賺錢。

  有科學家表示,從大小、形狀和轉速分析,這種規模的小行星應該會在漫長時間裏碰撞其他小行星而碎裂成較小的岩石,因此實屬罕見。該小行星下一次與地球如此“近距離”接觸將會在2108年。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅