新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 消費 > 市場觀察 > 正文

字號:  

南韓對中國等國簽證免費 赴韓遊仍“寒”

  • 發佈時間:2015-07-02 15:06:00  來源:中國經濟網  作者:羅曉靜  責任編輯:金瀟

  南韓政府昨日宣佈,為了恢復受中東呼吸綜合徵(MERS)影響的旅遊市場,韓方決定對中國以及東南亞等國家免除簽證費用。

  記者從攜程旅行網、眾信旅遊等多家旅遊網站獲悉,雖然免簽證費利好南韓出遊,但效果顯現還需一段時間,目前暫未出現出遊人數激增的情況。

  措施

  韓對中國遊客免簽證費

  南韓司法部表示,此前使館在3月1日至6月30日發出的3個月有效期簽證將順延為6個月。同時從7月6日開始至9月30日,南韓將免除部分國家遊客的簽證費用(15美元);同時,擁有日本團體旅遊簽證的中國遊客也可以在南韓免簽停留15天。

  南韓方面表示,這一政策出臺針對中國、柬埔寨、印尼、菲律賓和越南等國。

  據中新社報道,受到MERS的影響,7、8月份原本是南韓的旅遊旺季,境外赴南韓旅遊人數卻可能與同期相比大幅下降,比如濟州島6月迎來的中國遊客與去年同期相比下降了46%。

  遊客 擔心疫情影響 退團改去泰國

  雖然簽證費將減免,但是不少本打算去南韓旅遊的遊客做了退團的“狠心”準備。記者採訪多位退團的遊客發現,對南韓的疫情還是“很介意”,所以選擇退團或是改變路線。

  熱愛旅遊的王小姐稱,她和朋友在5月份就在一家旅遊網站預訂了7月28日去南韓濟州島的自由行。

  “我們預訂的早,那時候還沒有疫情發生。當時疫情出現之後,考慮到濟州島離疫情區遠,所以我們打算按原計劃走,還要7月28日出發。”王小姐説。

  但是,隨著疫情的發展,身邊有同事取消了赴韓行程,家人也建議還是別去南韓了。“上個月,我們接到報團網站的電話,建議我們退團,客服説擔心病毒的影響,為了保護遊客的人身安全,建議我們近期不要去南韓。”

  “我當時想吧,以我自己的旅遊經驗,濟州島不會受到病毒影響。”王小姐説,報團的旅遊網站取消了到9月份左右所有的南韓團。“和朋友商量後,我們還是選擇了退單,這樣也好,疫情結束之後選擇出去。”

  和王小姐情況一樣的不在少數。白領張小姐説:“我6月報了團,但是有疫情影響,我們一起的三個人都不敢去了,選擇了退團。”

  她説,原本這團14個人,她們三人都不去的話無法形成一個團。“11個人不能成團,還好團友們都接受不去南韓。我們這個團後來改成了去泰國旅遊的團了。”

  旅行社 出遊人數未激增 南韓遊將逐漸復蘇

  遊客的擔心也傳導到旅遊市場。記者上午從多家旅行社了解到,受南韓MERS疫情影響,6月份赴韓出遊的遊客退團的情況較明顯。

  “退團的多,目前報團去南韓的少了很多。”某旅遊網站負責人告訴記者。

  對於南韓對中國遊客免簽證費一事,記者從攜程旅行網、眾信旅遊等多家旅遊網站獲悉,免簽證費將利好南韓旅遊,但受MERS疫情影響,出遊人數暫未能恢復之前的水準。

  “簽證利好對南韓旅遊是直接刺激,雖然大部分遊客對近期赴韓旅遊還是保持謹慎態度,但隨著疫情逐步得到緩解,免簽證費的效果也會逐步顯現,將助推南韓遊下半年的快速復蘇。”攜程旅行網相關負責人稱。

  眾信旅遊相關負責人則表示,免簽證費利好南韓出遊,但受疫情的影響,目前一段時間內暫時不會一下子就恢復之前出遊人數的水準,“近期去南韓出遊的人數不會激增。”

  而記者了解到,面對暑期旺季,各大旅行社也積極推出周邊線路,供遊客選擇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅