新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

南韓經濟受疫情衝擊

  • 發佈時間:2015-06-10 15:15:00  來源:國際商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據南韓保健福祉部通報,截至6月8日,南韓共有87人感染中東呼吸綜合徵(MERS),其中6人死亡,被隔離人員達2508人。南韓成為僅次於沙烏地阿拉伯的世界第二大中東呼吸綜合徵發病國。

  由於疫情仍在持續,接受隔離的人數不斷增加,疫情對南韓的影響已經開始在經濟領域顯現。

  旅遊業首當其衝

  當前正值南韓旅遊旺季,然而中東呼吸綜合徵卻讓即將迎來暑期旺季的南韓旅遊業籠罩上了一層陰霾。

  南韓旅遊發展局6月7日表示,中東呼吸綜合徵疫情在南韓爆發以來,已有超過兩萬名外國遊客取消了赴韓旅遊計劃。

  截至6月5日,取消赴韓遊的中國和其他亞洲國家遊客達2.06萬人次,比前一天的1.18萬人大幅增長74.6%。

  據韓聯社報道,赴韓外國遊客中,中國遊客最多。2014年,中國赴韓遊客首次突破600萬人次。其中,前往首都首爾的中國遊客接近每月50萬人次。但自中東呼吸綜合徵疫情出現以來,中國赴韓遊取消率已升至約20%。照這一勢頭髮展下去,整個6月估計有多達10萬人取消赴韓旅遊行程。

  國際商報記者從中國國內多家旅行社了解到,目前部分中國遊客對赴韓旅遊産生了疑慮和擔心。考慮到此,多家旅行社表示,已經報名而提出退團的遊客,將給予全額退款。

  眾信旅遊相關負責人在接受國際商報記者採訪時表示,充分理解遊客對於中東呼吸綜合徵疫情的恐懼和“事無萬一”的擔心,已經報名南韓遊的遊客,若想退訂,可聯繫與自己對接的銷售人員或前往門店直接辦理退團手續。

  中國康輝旅行社也持續關注南韓中東呼吸綜合徵疫情的發展。中國康輝市場推廣中心總監佟君表示,中國康輝預計6月赴韓遊客將達2000余人,現預計遊客人數已達500余人。截至目前,有40余人因擔憂中東呼吸綜合徵疫情申請退團,佔報名人數的8%。

  事實上,對南韓望而卻步的不只是中國大陸游客。據南韓旅遊發展局發佈的消息,僅6月4日一天,取消赴韓旅遊的中國台灣遊客就達2900人,日本遊客達1000人,東南亞遊客達300人。

  央行可能降息

  由於南韓經濟本就不景氣,中東呼吸綜合徵疫情的爆發對於南韓經濟來講無疑是雪上加霜。

  商務部國際貿易經濟合作研究院亞洲非洲研究所東北亞研究部博士杜國臣在接受國際商報記者採訪時分析道,中東呼吸綜合徵對南韓經濟的影響要視疫情發展來判斷,從短期看,疫情突然爆發勢必對其國內消費産生影響。

  首先,由於前期工作有所疏失,疫情在南韓呈現突然暴發之勢,南韓政府不得不投入更多資金進行防控。其次,為了有效防控疫情,南韓已經取消一些大型活動,其中首爾市已宣佈取消馬拉松大賽等多個大型活動,這必將對南韓國內消費産生影響。

  最後,由於擔心疫情發展,一些商務人士可能取消赴韓行程,這將使南韓航空、住宿、餐飲、會展等行業受到影響。

  雖然南韓政府已經加大了防控力度,但杜國臣認為,疫情的發展仍有待觀察。如果疫情進一步發展,影響的範圍可能會擴大到南韓與其他國家的人員交流、貨物出口等領域。“如果消費者心理産生變化,可能會影響到南韓産品的出口。當年中國暴發‘非典’時,類似的情況就出現過。”

  此前,經濟合作與發展組織(OECD)將今年南韓的經濟增長率預期值從3.8%下調到3%。南韓央行將於6月11日舉行會議。有媒體分析,在疫情的壓力之下,南韓央行可能會選擇降息以刺激經濟。

  對此,杜國臣直言,這一點“完全有可能”。他表示,韓日的出口産品替代性大,由於日元持續貶值,南韓出口壓力增大。原本今年國際貿易的增速就低於經濟增速,南韓經濟又屬於出口導向經濟,因此出口面臨很大挑戰。不排除南韓央行借防控疫情的機會,適時推出降息措施。

  在談到南韓經濟增長問題時,杜國臣表示,南韓製造業不如日本先進,同時又面臨著中國製造業提升和人力成本相對低廉的競爭,因此發展空間有被壓縮的趨勢。雖然南韓也在推行創新,但結構需要進一步轉型。否則,南韓經濟增長速度不會明顯加快。

  新聞連結

  中國旅遊機構緊急應對南韓疫情

  本報訊記者孟妮報道自南韓出現中東呼吸綜合徵(MERS)病例以來,中國國內多家旅行社啟動相關程式,確保在韓中國遊客安全,同時對赴韓遊客的諮詢、申請退團等要求做好處理工作。“自MERS疫情出現在南韓以來,眾信旅遊密切關注其發展情況,及時致電前方工作人員,詢問遊客的情況,並要求領隊提醒客人做好防護措施。”眾信旅遊相關負責人在接受國際商報記者採訪時表示,已經身處南韓或是近期前往南韓行程已定的遊客不必太過驚慌。世界衛生組織目前並無政策出臺以限制大規模人口流動,且據世衛組織統計,MERS病毒的傳染性遠低於當年的“非典”(SARS),1個SARS患者平均能夠傳染3個人,而1個MERS患者僅會傳染0.6人。

  不僅如此,對於遊客的轉團、延期出行等要求,眾信旅遊也將盡力滿足。目前,眾信旅遊暑期出遊産品供應充足,以迪士尼為主打的親子遊産品,以日本、塞班為主要目的地的半自由行産品,“快樂暑假”的遊學、夏令營産品和著名度假勝地的ClubMed度假産品等供遊客選擇。“我們充分尊重遊客的選擇,對於已經産生費用提出退團要求的遊客,中國康輝將與客人協商退款或轉團事宜。”中國康輝市場推廣中心總監佟君表示。

  每年的六七月份正是乘郵輪赴韓的密集期,仍在持續的MERS會不會影響今年的赴韓郵輪線路?

  近日,四大郵輪公司紛紛發佈聲明表示,近期出遊的郵輪航線正常起航,郵輪公司做了充分的準備提供高標準的衛生安全保障。

  據同程郵輪相關負責人介紹,歌詩達郵輪公司日前發佈聲明稱,旗下各郵輪目前按照預定航次及航線行駛,與當地政府及國際監管機構保持密切聯繫,以確保乘客和船員安全為第一要務,密切關注相關疫情發展。

  據了解,中國赴韓郵輪經過的南韓城市主要有仁川、釜山和濟州。目前,這些城市暫時沒有受到MERS疫情的影響。

  業內人士表示,如若MERS疫情繼續在南韓蔓延,原本是中國遊客暑期出遊大熱門的南韓有可能“爆冷”,已經選擇或者計劃赴韓遊客可能會將目的地改為日本或東南亞國家。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅