新聞源 財富源

2024年02月28日 星期三

財經 > 消費 > 民生評論 > 正文

字號:  

問題奶粉不可怕 可怕的是掩蓋問題

  • 發佈時間:2015-06-29 10:49:51  來源:新華網  作者:馬九器  責任編輯:金瀟

  一家之言

  飛鶴奶粉事件,我們可以看到,一些國産奶粉企業為什麼沒有走出三鹿奶粉事件的低谷,不僅是因為又出現了品質問題,而是仍然在像當時的三鹿一樣對待自己的品質問題。

  最近關於奶粉“出事”的消息,又一次掀起了“蝴蝶效應”:一直以“一貫好奶粉”宣傳的飛鶴乳業兩個月內連續被曝出産品品質問題,其中羊奶粉成為“重災區”,羊奶粉行業排名老大的陜西“飛鶴關山”榜上有名。根據關山乳業的調查結果,是生産清洗環節因操作失誤,導致酸鹼清洗液滲漏進入濃縮奶罐,反應産生硝酸鹽,致使上述批次産品硝酸鹽指標不合格。

  雖然説,飛鶴奶粉的問題並不能代表所有的國産奶,但是此次品質問題無疑讓對問題奶粉心有餘悸的國人們,又一次降低了對國産奶粉的信心。而之前層出不窮的奶粉安全事件,顯然沒能讓飛鶴“長記性”:被國家食藥監總局點名幾天過去了,飛鶴關山奶粉的産品召回情況、原料供應商是誰,相關問題都出在哪等疑問,依然沒有明確的交待。

  如果説之前的品質問題還能拿“生産過程有疏漏”來托賴,那麼被點名後,又有什麼理由遲遲不見自省和解決,這樣的奶粉,怎能取得消費者的信任?

  可以看到的是,任何一國的奶粉不可能總是零問題。國産奶粉之前確實存在品質問題,但也不可否認,近幾年整體確實也有很大的改觀。單從品質上來説,很多國産奶粉或許也不比國際奶粉品牌差,但為什麼仍然攔不住消費者對“洋奶粉”的“拿腳投票”。其原因還是出在信譽問題上,不是因為品質差,而是面對品質問題的態度。

  從某種程度上來講,奶粉出了問題之後,企業如何讓本國或別國的消費者仍然信任它們的奶粉,最關鍵的是面對問題奶粉的態度。而飛鶴奶粉事件,我們可以看到,一些國産奶粉企業為什麼沒有走出三鹿奶粉事件的低谷,不僅是因為又出現了品質問題,而是仍然在像當時的三鹿一樣對待自己的品質問題。一些國産奶粉至今仍然沒有學會如何面對自己的品質問題,不是主動公開問題,宣佈召回,向消費者道歉、補償,而是消極應對,能捂則捂。

  如果相關企業仍舊不能“長記性”,昨天三鹿殞命、今天飛鶴折翅,明天還可能又有企業陷入問題漩渦,喪失消費者的信任

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅