新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

冷凍草莓澳洲陷甲肝病毒"烏龍" 中國企業損失慘重

  • 發佈時間:2015-12-15 08:33:00  來源:中國經濟網  作者:郭鐵 李婷 崔譯文  責任編輯:金瀟

  紐西蘭通報5起甲肝病例,疑與冷凍草莓有關,國內並無該産品銷售;此前多次類似事件最終被證實為烏龍

  12 月 8 日 ,紐西蘭初級産業部 (MPI)發佈了第五 例甲肝病例。而在 4 天前,該機構剛 發佈了有關冷凍漿 果的召回資訊,稱 初步懷疑紐西蘭近 期暴發的甲肝病例與FSL Foods公司 從中國山東進口的冷凍草莓有關。

  這已經不是中國草莓第一次遭遇甲肝風波了。今年年初,澳大利亞就曾懷疑其境內 18 名甲肝患者與 食用了山東的冷凍草莓有關。但最終檢驗證明證明,此事純屬烏龍,雖然最後還了山東草莓的清白,但中國企業卻遭遇巨大損失。

  業內人士透露,受一次次病毒事件影響,出口量佔全國 80%的山東 冷凍草莓,其國際聲譽飽受牽連,許 多國家已轉向烏克 蘭等國進口,中國 草莓企業受到重 創。甲肝病毒風波背後,如何提升冷 凍草莓的整體質 量、解決貿易壁壘 和摩擦,是中國山 東草莓生産商眼下的當務之急。

  事件:紐西蘭5起甲肝病例疑是冷凍草莓作祟

  據紐西蘭媒體報道,近期的甲肝患者均是食用了 FSL Foods 公司名為“Fru zio”的冷凍漿果。紐西蘭初級産業部人員對甲肝患者探訪時,在患者家的冰箱中還找到了“Fruzio”漿果。目前正對甲肝病毒與冷凍漿果的關聯性開展嚴密調查,尤其是對整個供應鏈。

  FSL Foods 公司在官網 提 醒 稱 ,尚 沒有“Fruzio”品牌的産品已被證實含有甲 肝病毒。FSL Foods 公司總經理 Mike Glover 在接受紐西蘭媒體採訪時稱,他感到非常震驚,出於風險考慮, 還是自願召回了其他含有中國冷凍草莓的産品。他同時強調,有 4 個病人吃了“Fruzio”冷凍漿果,但也吃 了其他品牌的産品。“可能 永遠都不確定是我們的産品引起了問題。”

  Mike Glover 向新京報記者表示,目前這一階段不想再就此事發表評論,涉事産品並沒有在中國市場銷售,但他並沒有透露涉及的中方企業究竟是誰。

  根 據 Mike Glover 對 紐西蘭媒體的表述,其位於中國山東的合作生産商擁有最高的食品安全資質,會不定 期隨機檢測水果中的甲肝病毒。“有 300-400 個中國工人為我們採摘水果,他們都接 種了甲肝疫苗,産品甚至都不用手工操作。”

  Mike Glover 認為,今年年初澳大利亞暴發的 18 名甲肝患者被認為與中國山東的冷凍水果有關,這是目前紐西蘭甲肝患者與冷凍漿果之間的唯一聯繫,而澳大利亞事件中的中國工廠與此次紐西蘭事件的“Fru zio”工廠距離 500 公里。

  過去:冷凍草莓曾多次被烏龍“攜帶病毒”

  這已不是中國山東冷凍草莓第一次在國外被指為疫情源頭,但結果均被證明為烏龍 事件。

  2012 年 9 月,德國東部 發生萬餘名學生腸胃病毒 性感染事件,懷疑來自中國 山東的冷凍草莓攜帶諾如病毒。

  據山東省質檢總局當時的資訊,2012年12月9日至 16 日趕赴德國交涉,發現德 方存在通報産品相關資訊不 符、諾如病毒檢測方法未經歐盟官方正式發佈、病毒污 染環節不清楚等問題,認為 沒有充分證據證明事件由中 國冷凍草莓引起。

  國家質檢總局也在當年 發佈消息稱,無證據表明冷凍草莓是在出口前被污染 的。該批冷凍草莓來自山東一家食品出口企業,生産、加工、運輸等環節均符合食品 衛生標準。事發後對該企業 所有庫存産品進行病毒檢 測,也並未發現相關病毒。

  今年 4 月,澳大利亞 Pat ties 食品公司發佈公告稱,在旗下品牌 Nanna's 混合漿果(1公斤裝)涉嫌與澳大利亞甲肝疫情暴發有關後,公司 對將近 360 份冷凍漿果進行 甲肝病毒測試,結果顯示,每 一批次都未檢出甲肝病毒和 大腸桿菌。這些冷凍草莓也 來自中國山東,此前澳大利 亞衛生部門認為 31 起甲肝病 毒案例與這些混合漿果有流 行病學意義上的關聯。

  影響:最大冷凍草莓出口地産業待升級

  此次紐西蘭曝出的中國冷凍草莓是否也是一起烏龍事件?

  多位受訪人士認為,目 前斷定涉事産品是在中國受 到污染還為時尚早。一位檢 驗檢疫局人員告訴新京報記 者,從中國出口的冷凍草莓多為初級加工品,經幾十天 的海運,到達後還要經過進 一步深加工。整個過程在國內經歷了從種植、採摘、初級 加 工 、儲 存 、運 輸 ,再 到 國 外 經 歷 深 加 工 、儲 存 、運 輸、售賣、食用等環節,很難説産品 究竟是在中國還是在紐西蘭 被污染的。

  不過,山東青島一位長期從事冷凍草莓出口的貿易經理向新京報記者提及,山東是目前我國冷凍草莓出口 量最多的省份,有大大小小 幾百家生産企業,但産品質 量良莠不齊。規模較大的企業約二三十家,小作坊式的 加工廠約一兩百家。“這些小 作坊我去看過,衛生狀況很差,但價格很便宜。問題就 在於,這些小廠原料便宜,有 正規資質的工廠有時會去買 小廠的半成品再加工,搞不 好就會存在風險。”這位貿易經理稱。

  儘管山東草莓多次有驚 無險,但一次次烏龍病毒事 件對整個冷凍草莓行業造成 了打擊。該貿易經理稱,事 件的 影 響“ 很 致 命 ”,山 東出口企業已連續三四年沒有賺 到什麼錢了,出口量也有所下降。

  公開資料顯示,山東每年出口的冷凍草莓數量約 6 萬噸。一位業內人士對新京 報記者説,紐西蘭事件對山東的影響還未顯現,但在經 歷 幾 次“ 甲 肝 ”風 波 後 ,中國 冷凍草莓在國際上的聲譽飽 受牽連。歐洲一些國家開始 繞開中國,轉向從烏克蘭等 國進口冷凍漿果了。

  背後:甲肝草莓事件或與貿易壁壘有關

  多位山東冷凍草莓 經銷商認為,多次甲肝 風波説明中國冷凍草莓 整體品質有待提升,另 一方面也與國際貿易壁壘有關。

  在紐西蘭甲肝疫情 暴發後,就有媒體將矛 頭指向了貿易協議,稱 未來會增加更多患病案 例 ,“ 新 西 蘭 正 在 從 這 些 簽署了貿易協議的國家 進口越來越多的食品。 貿易協議意味著紐西蘭 必須接受他國的食品安全標準。”

  檢驗檢疫局工作人 員説,這種説法並不成 立,中國出口紐西蘭的 食品安全標準並不低, 都是按照國外標準進行 檢驗檢疫的。

  另據一位知情人士 透露,在澳大利亞甲肝 草莓事件中,起初是江 蘇南京一家公司拿到了 Patties 食品公司混合漿果的加工標的,並在山東一個工廠完成包裝。“這個訂單很大,影響到 澳洲本土企業的利益了。”

  售價低廉的中國冷凍草莓,無疑對澳大利 亞漿果生産商具有吸引 力。然而就在 12 月 7 日,Patties 食品公司宣佈 出售冷凍漿果業務,砍 掉旗下 Nanna's 品 牌 的 漿果系列産品。原因 就是今年 2 月發生的漿 果召回事件,使公司 2014-2015年度利潤減 少了 1400 萬澳元,並持續造成傷害。這項舉 動必將影響中國合作 夥伴。

  “在這種事件中,中國企業一般都是受害 者。”知情人士稱,“遇到 貿易摩擦後,國外有一些協會能幫助企業解決 問題,這方面中國還很欠缺。”

  深度延展

  食用冷凍漿果最好加熱消毒

  專 家 介 紹 ,甲 肝 是 一 種 常 見 的 食 源 性 疾 病 ,冷 凍 環 境 並不能將其殺死,因此冷凍草莓具備傳播甲肝病毒的可能 性,食用時最好通過加熱消毒。

  儘管如此,目前通過蔬菜水果傳播甲肝的臨床案例較 少,也不必恐慌。

  甲肝可通過食物傳播

  根據世界衛生組織的解 讀,甲肝病毒是造成食源性感 染的一個最常見原因,與不安 全的水、衛生條件有緊密聯繫。甲型肝炎主要通過糞口 途徑傳播,流行於世界各地, 1988 年在上海發生的流行疫情影響了大約 30 萬人。而通 過冷凍漿果傳播甲肝病毒早 已不是什麼新聞。

  2002 年,紐西蘭奧克蘭約 有 17-29 例甲肝病例與當地 一個種植商的患病工人有關; 2013 年,美國有 118 人感染了 甲肝病毒,造成 47 人入院,最 終被認為與食用了産自美國、

  阿根廷、智利及土耳其的冷凍 混合漿果有關。

  感染甲型肝炎後,患者可能出現發熱、不適、食欲不振、 腹 瀉 、惡 心 、腹 部 不 適 和 黃 疸 等症狀。與乙型肝炎和丙型 肝炎不同,甲肝感染不會造成慢 性 肝 病 ,能 治 愈 ,也 很 少 致 命,但會出現使人衰弱的症 狀,並可引發急性肝衰竭。

  南方醫科大學第一臨床 醫學院教授郭亞兵對新京報 記者表示,草莓攜帶甲肝病 毒,可能源自草莓在施肥過程 中肥料受到污染,或是草莓在 加工、運輸等各個環節衛生條件不過關,如工作人員攜帶甲 肝病毒等。

  在澳大利亞暴發甲肝疫 情後,澳大利亞-紐西蘭食品 標準官網也解讀指出,新鮮食 物被甲肝病毒污染主要有三 種途徑:一是在種植過程中受 到水質污染;二是在採摘或包 裝過程中接觸到了甲肝病人; 三是在受污染的水中進行過 清洗。

  該機構還稱,甲肝病毒可在人體外存活若干小時,但在 人手上及食物中可以存活更 長時間,並且對於加熱和冷凍具有一定的耐受力。

  冷凍水果最好水煮一分鐘以上

  曾在英國生活過的王麗 告訴新京報記者,歐洲人喜歡 食用冷凍草莓、冷凍黑莓等 漿 果 産 品 ,“ 這 種 冷 凍漿 果 食 用起來非常方便,而且價格 便宜”。他們往往將冷凍漿 果從冰箱取出後就直接食 用,很少進行清洗和其他衛 生處理。

  新京報記者近日走訪北 京大商超,並未發現冷凍漿 果類産品。而在某電商平臺上搜索“冷凍草莓”,共出現 390 多件商品,每斤售價從十幾元 到 40 幾元不等,許多店家打 著“ 烘 焙 ”、“ 果 汁 果 醬 ”、“ 冰 激淩”等關鍵詞。隨機諮詢幾個賣家,均被告知這種冷 凍 草 莓“ 不 家 用 ”。 一 位 賣 家 稱,冷凍漿果大多出售給烘焙店、飲品店用來榨汁或做 果醬。由於冬季不是草莓産 季,因此許多商家選擇採購 冷 凍 草 莓 ,且 不 用 清 洗 ,使 用 方便。

  商家們多稱,草莓在冷凍前已經進行過清洗,是衛生 的。但有山東經銷商介紹,目 前我國生産的冷凍草莓多為初級加工品,從不建議直接食用。

  南方醫科大學第一臨床醫學院教授郭亞兵表示,老百 姓 平 時 購 買 的 蔬 菜 、水 果 ,如 果不注意衛生,都可能攜帶甲 肝 病 毒 。“ 但 就 目 前 接 診 的 情 況 看 ,直接 由 水 果 、蔬 菜 引 起 甲肝的情況較少,沒有必要恐 慌。只要按規定接種甲肝疫 苗,做好個人衛生就可以防治 病毒的侵入。”

  紐西蘭初級工業部甚至 建議,在食用冷凍漿果之前要 在 85°C以上的溫度下進行一分鐘以上的簡單油炸或水煮, 而簡單沖洗並不能防範甲肝 病毒。

  相關連結

  這些食源性病毒也要警惕

  1、沙門氏菌

  案例:2015年8月19日,美國疾病控制與預防中心發佈報告顯示,美國11個州近期爆發沙門氏菌感染,造成65人患病,導致食源性疾病暴發的可能是金槍魚壽司。

  病理:沙門氏菌是感染者通常出現急性發熱、腹痛腹瀉、噁心甚至嘔吐昏迷等。人患沙門氏菌病一般都是由於食用被污染的動植物食品,也有可能通過糞口途徑發生人傳人。

  預防:飯前便後或接觸寵物後要洗手,蛋、肉、禽煮熟後食用;避免食用未消毒的奶製品;飲用水煮沸再喝;仔細清洗生吃的水果和蔬菜。

  2、李斯特菌

  案例:2015年4月9日,美國疾病控制預防中心宣佈,至少8人因食用美國藍鈴公司冰淇淋産品後,感染李斯特桿菌而患病就醫,致3人死亡。

  病理:李斯特菌是一種人畜共患病原菌,能在冷藏溫度下存活,常見於未經消毒的奶製品和各種即食食品,如冰淇淋。主要傳染途徑是牛排泄物污染的水源或食物。近年來也發生了由污染的豆芽、卷心菜和香瓜導致的病例。

  預防:孕婦、嬰幼兒,老年人和免疫不全的病人屬於李斯特菌感染高危人群,應避免飲用生未經消毒處理的牛製品,冷凍食品也應加熱足夠後再食用。

  3、弧菌

  案例:2015年12月5日,浙江舟山一名在漁船上工作的中年男子因感染弧菌後搶救無效死亡。2014年,廈門也曾發生過被魚鰭刺傷而感染弧菌不治身亡的案例。

  病理:弧菌屬下有91種弧菌,廣泛分佈于河口、海灣、近岸海域的海水和海洋動物體內。有些弧菌能引起人類疾病,感染後可引起腹瀉、急性腸胃炎。嚴重者可引起敗血症,發生休克並致死。

  預防:水産品在加工製作過程中注意生熟分開、避免交叉污染;要燒熟後食用,同時注意清潔砧板。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅